女性背部刮痧的好處與壞處(組圖)

   


女性背部刮痧的好處與壞處。

刮痧有什麼作用。直到有一天覺得脖了酸痛,去按摩的時候,按摩師說我身體濕氣重、身上毒氣多,建議刮痧來排毒。

自那次刮痧過了之後,好像脖子真的不痛了。從此之後,每隔一段時間我就會去做一次背部刮痧。

所以,每當有朋友說不舒服的時候,我就會告訴她們去刮個痧就會立馬變精神。但在後來才知道,原來刮痧有好處也有壞處,尤其不能經常刮,否則弊會大過利。

那麼,究竟刮痧的好處和壞處是什麼呢?今天,我把我所知道的知識,拿來和大家一起分享:

刮痧的好處


刮痧可以把體內的毒素排出體外。

1、刮痧可以有效的促進我們人體的新陳代謝,把體內的毒素排出體外。

現在我們人體每天都在不停的進行着新陳代謝,好多的毒素其中都沉澱在我們皮下的毛孔,刮痧的話可以讓這些新陳代謝中留下在身體需的廢物排泄,也使體內血液更順暢,恢復自然的代謝活力。

2、刮痧還可以疏通筋絡。

現在越來越多的人受到頸椎病,肩周炎、腰背痛折磨,因為這些肌肉經常是處於緊張收縮的狀態,刮痧能夠舒筋通絡消除疼痛病灶;解除肌緊張,在明顯減輕疼痛癥狀的同時,也有利於病灶的恢復。

3、中醫說了,價格的陰陽平衡是決定人體健康的最終的原因,刮痧有以有效調整並平衡我們人體的陰陽

“陰平陽秘,精神乃治”。中醫十分強調機體陰陽關係的平衡。刮痧對人體功能有雙向調節作用,可以改善和調整臟腑功能,使其恢復平衡。

刮痧能治療五種病

一、頭痛


偏頭痛是顱腦血管神經功能紊亂所致。

頭痛是很常見的疾病,發於各種急、慢性疾病,如高血壓、頸椎病、感冒、顱內、發熱性疾病、五官等疾病均可導致。

多為風邪襲入經絡,肝陽上亢,氣血虧損以及淤血阻絡。神經性頭痛系長期焦慮、緊張和疲勞;偏頭痛是顱腦血管神經功能紊亂所致。

頭痛往往伴隨噁心、嘔吐、冷汗、面色蒼白等。

經絡刮痧

頭部

以頭頂、為中心,分別向前、至後後髮際邊凹處(膀胱經:天柱穴)、左、右刮拭(至太陽穴);

肩部

雙側肩周部(從上向下至肩井穴);

上肢

雙外側(大腸經:從合谷穴向上至肩部);疼痛重者加阿是穴(痛處)。

二、高熱

可見於多種疾病,如病毒、細菌感染引起,發熱在38c左右或以上者,主要表現為體溫高,怕冷、咳嗽、面赤、煩躁不安等。陰虛症多引發。

經絡刮痧

頭部

兩眉間(任脈:印堂穴),鼻下(督脈:人中穴),十指尖(十宣)放血;

頸部

頸椎下第七棘突下(督脈:大椎穴)、肺腧;

背部

脊椎兩側(督脈–華佗夾脊穴),第二胸椎旁開兩指(膀胱經:風門穴);

上肢

手臂外側屈肘處:(大腸經:曲池穴),左右手拇、食指交叉拇指尖處(大腸經:合谷)。

三、肩周炎

肩周炎又稱漏肩風、五十肩、凍結肩。其主要表現為:

疼痛——早期呈陣發性疼痛,常因天氣變化及勞累而誘發,以後逐漸發展到持續性疼痛,晝輕夜重,不能向患側側卧。

功能活動受限——肩關節各向的主動和被動活動均受限。特別是當肩關節外展時,出現典型的“扛肩”現象。例如,梳頭、穿衣等動作均難以完成。嚴重時,屈肘時手摸不到肩。日久可以發生肌肉萎縮,出現肩峰突起、上臂上舉不便、後伸不利等癥狀,本病好發於50歲左右年齡的人,女性的發病率高於男性,多見於體力勞動者。

刮痧治療肩周炎主要刮痧部位

頸部,肩背部,胸部。

刮痧部位

頸部——啞門、風池、大椎。

肩背部——肩井、天宗。

胸部——中府、雲門、缺盆。

上肢部——肩貞、外關、曲池、合谷。

下肢部——足三里、條口。

四、疲勞綜合症

飲食不周,睡眠不足,體力消耗過多,身體長期勞累;煩躁,抑鬱,心理壓力過大引發的身心疲憊癥狀。無器質性病變的亞健康狀態。

經絡刮痧

頭部

以頭頂(百會穴)為中心,分別向前(至前額)、後(至天柱穴)、左、右刮拭(分別至太陽、風池穴);

肩部

雙側肩周部(從上向下至肩井穴);

背部

胸椎、腰椎及兩側(督脈、膀胱經);

足部

足跗外側:(膀胱經:京骨穴)

五、感冒


感冒四季均可發生。

感冒是呼吸道常見疾病,四季均可發生。主要由於患者免疫功能下降,衛外功能減弱而導致風寒、風熱、暑濕外感。常見有頭痛、四肢酸痛、發熱、畏寒、乏力、鼻塞、流涕、咳嗽。部分患者還伴有食慾差、噁心、腹瀉、嘔吐等癥狀。

刮痧的壞處

刮痧過程中可能和針灸一樣,有可能像暈針一樣出現暈刮。暈刮出現的癥狀為頭暈,面色蒼白、心慌、出冷汗、四肢發冷,噁心欲吐或頭暈等。

為預防刮痧出現意外,醫生要特別注意掌握好刺激度,即病人所能夠承受的強度和力度。另外,醫生應做好預防措施和把握好刮痧的禁忌症,空腹、過度疲勞患者忌刮身體瘦弱、皮膚失去彈力者,施治局部癰腫、瘡瘍、潰爛或腫瘤患者患有心臟病,水腫的病人,血友病、出血性、出血性紫癜和其他出血疾患者則不能進行刮痧治療。低血壓、低血糖、過度虛弱和神經緊張特別怕痛的患者需要輕刮。

另外,由於刮痧多少對皮膚存在一定的損傷,所以一次刮完後要等過一段時間,一般為五至七天左右,再進行第二次刮痧。

哪些人不宜刮痧


孕婦及月經來潮期間勿刮痧療法。(以上皆為網絡圖片)

有嚴重心腦血管疾病、肝腎功能不全、全身浮腫者。因為中醫刮痧療法會使人皮下充血,促進血液循環,這會增加心、肺、肝、腎的負擔,加重病情。此外,孕婦及月經來潮期間勿施行中醫刮痧療法。

凡體表有癤腫、破潰、瘡癰、斑疹和不明原因包塊處禁止中醫刮痧療法,否則會導致創口感染和擴散。急性扭傷、創傷的疼痛部位或骨折部位禁止中醫刮痧療法,因為中醫刮痧療法會加重傷口處的出血。

過度饑飽、過度疲勞、醉酒者不可接受重力、大面積中醫刮痧療法,否則會引起虛脫。眼睛、口唇、舌體、耳孔、鼻孔、乳頭、肚臍等部位禁止中醫刮痧療法,因為中醫刮痧療法會使這些黏膜部位充血,而且不能康復。精神病患者禁用中醫刮痧療法法,因為中醫刮痧療法會刺激這類患者發病。病人身體瘦弱,皮膚失去彈力,或背部脊骨凸起者,最好不要中醫刮痧療法。

   
關鍵字

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。