【青光眼_中药方集】

   

【青光眼_中药方集】
青光眼是指由于眼压增高而引起的视乳头损害和视功能障碍的一种眼病。正常眼压在10-21毫米汞柱,如在21-24毫米汞柱之间,则为青光眼可疑。包括原发性青光眼(闭角型、开角型)、继发性青光眼、混浊性青光眼和先天性青光眼,中医统称为“五风内障”,基本病机为情志抑郁,气机郁结,肝胆火炽,神水积滞等所致。

1.黄连羊肝丸治青光眼
[配 方] 白羊肝1具(竹刀切片),黄连30克,熟地黄60克。
[制用法] 将黄连、熟地黄研末。同捣为丸,如梧子本。茶水送服50-70丸,日服3次。
[功 效] 用治青光眼,症见望之如好眼,自觉视物不见。

2.黑豆黄菊汤熏治青光眼
[配 方] 黑豆100粒,黄菊花5朵,皮硝18克。
[制用法] 水1大杯,煎至七成。带热熏洗,5日一换,常洗可复明。
[功 效] 用治青光眼、双目不明、瞳仁反背。

3.当归治青光眼
[配 方] 当归3克,川芎6克,熟地3克,白芍6克。
[制用法] 水煎服,日服2次。
[功 效] 治青光眼。

4.黄芩治青光眼
[配 方] 黄芩4.5克,正北沙参4.5克,白术6克,甘草6克,当归4.5克,柴胡6克,升麻6克,陈皮4.5克,菊花4.5克,草决明6克,蒙花4.5克,谷精草3克,半红大枣3克。
[制用法] 水煎服,每日2次。
[功 效] 治青光眼。

5.十全大补汤治青光眼
[配 方] 十全大补汤4.5克,甘杞6克,巴戟天1克,夜明砂 6克,冬虫草3克,谷精草6克。
[制用法] 水煎汤炖鸡肝服用,饭后服,3贴以后再用补肾丸调养,小儿服半量。每日1—2次。

[功 效l治青光眼。

6.萆薛治青光眼
[配 方] 萆薜10克,水500毫升。
[制用法] 浓煎为10毫升左右,过滤后装入眼瓶,点眼。5分钟1次,半小时左右瞳孔缩小,延长至半小时点眼1次,直至瞳孔恢复正常。
[功 效] 治青光眼。

7.龙胆草治青光眼
[配 方] 龙胆草、山栀子、赤芍、菊花各12克,黄芩18克,夏枯草、茺蔚子各30 克,生地、石决明、大黄各15克,荆芥穗、半夏、甘草各9克。
[制用法] 水煎服。
[功 效] 治肝郁化火型青光眼。

8.生地熟地治青光眼
[配 方] 生地、熟地各18克,丹皮、泽泻、茯苓、淮山药各15克,山萸肉、茺蔚子、菊花、当归、赤芍、知母各12克,荆芥穗9克。
[制用法] 水煎服。重者日2剂,缓解症状后每日1剂。
[功 效] 治阴虚火旺型青光眼。

9.夏枯草治膏光眼
[配 方] 夏枯草30克,香附10克,当归10克,醋白芍15 克,川芎5克,熟地黄15克,双钩15克,珍珠母25克,泽泻10 克,车前草25克,乌梅15克,大白6克,荷叶20克,菊花20克,甘草3克,琥珀(冲服)3克。
[制用法] 水煎服,每日1剂。
[功 效] 滋阴潜阳,平肝清热,利窍收瞳。用治绿风内障。

注:有专家提醒,一般人群没有全面的医学知识,往往会误用或耽误病情,建议一些简单的情况可以自行处理,比较复杂的情况下还是要及时就医。“偏方”也叫“验方”,是老百姓经验积累而成。一个偏方不一定对所有人都管用,对某些人管用,就可以了。用了不见效就要快用其它办法。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。