一下子开几个月的药 看中医有五忌

   

一下子开几个月的药 看中医有五忌

看中医的人越来越多,如何在短短的几分钟时间里,让医生充分了解自己,帮助医生准确地判断自己的身体状况,是个非常重要的能力。

不要上来就说在其他医院的检查结果和疾病诊断。中医是根据患者的不同身体状况、舌脉表现来辨证论治的。患者要学会用简单的语言把主要不适症状表述清楚,等医生诊过舌脉,有一个初步的判断后,再及时提供相关的资料供参考。

不要头痛说头,脚痛说脚。人体上所有的不舒服、所有的症状都是有相关性的,可能都是一个或两个主要原因导致的。如果能找到这个主要矛盾并针对治疗,那么全身的问题就都能迎刃而解了。患者最好抓主要问题,重点看一个科,向大夫详述全身明显不适。

不要把自身健康全交给大夫。疾病是自己的,身体更是自己的。疾病的治疗一半靠大夫的帮助,另一半要靠自己的调养和维护。患者要充分利用每次就诊的时间,了解病因和生活的禁忌,努力做到心中有数。

不要在大夫开方的时候提问。中医看病最耗神的时候就是开处方。不少患者喜欢在这时问很多的问题,这可犯了大忌。这如同与开车的司机聊天,跟做饭的大师傅说话一样,可能产生的后果大家应该能想象得到。

不要一下子开几个月的药。很多患者因为号不好挂,初次看病就提出让医生开几个月的药,这也是大忌。中药是以药物的偏性纠正身体的偏性。以偏纠偏的前提是,要明确地判断偏在何处,偏了多少,用什么纠偏和具体到你身上怎么纠。这就如同开车,方向要不断调整,甚至在直道上,方向盘也要根据路况随时进行着微调。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。