中医解析为何咳不停

   
medium_28991516071

俗话说:“诸病易治,咳嗽难医。”不仅一般人认为咳嗽难治,即使是名医,也常感棘手。
清代名医徐灵胎说:“诸病之中,惟咳嗽之病因各殊而最难愈,治或稍误,即遗害无穷。余以此证考求40余年,而后始能措手。”分析其原因,主要是咳嗽只是一个症状,不是一个疾病,而许多疾病都可能导致咳嗽,临症时不能见咳止咳,必须审证求因,辨证论治,加以治疗。

从中医治病阴阳2分法的角度来看,咳嗽的病因可概分为外感及内伤两大类。
外感咳嗽主要是因于风、寒、暑、湿、燥、火等六淫而来;内伤咳嗽主要是从五脏六腑的虚损牵延而来,故《黄帝内经》认为:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”
六淫咳嗽,主要与季节时令相关,例如冬天多寒,春天多风,夏天多火、暑、湿,秋天多燥。现代人习惯吹冷气,尤其是夏天,故一年四季中常以伤寒咳嗽最为常见。
六淫所致的疾病来势较急,若久治不愈,牵延日久,将累及五脏六腑,常容易导致原本虚弱的五脏六腑的故疾发作。故中医在治内科杂病时,经常要先确认是否有外感的脉象及兼症,有外感时要先治或兼治,内科疾病才容易痊愈。
咳嗽饮食宜忌
宜:吃的食品
饮食宜清淡。可多吃一些止咳、平喘、袪痰、健脾、温肺的食物,如白果(白果生食有毒,宜煮熟,小孩一次最多5颗,大人10颗)、枇杷、山药、百合、海带、紫菜等。
忌:油腻甘甜
油腻食品如猪油、牛油、全脂乳、肥肉、烤鸡、烤鸭等;甘甜食品如糖果、饼干、面包等。甜腻食品易生痰湿,使肠胃功能变弱、肺部的痰变多,应忌食之。
民间简易止咳法
冰糖川贝水梨汤
冰糖10克、川贝母3克、水梨1个。将梨核挖去,将川贝母粉和冰糖放置盛器内,加水适量,蒸1小时。食梨饮汤,每日早晚各服1剂,连服3日。
此方清热化痰散结,可治干咳无痰。
双仁蜂蜜膏
松籽仁、核桃仁各250克,蜂蜜100克。将松籽仁和核桃仁碾成膏状,加蜜调匀。日服2次,每服10克。
此方润肺补肾,可治老人肾虚型喘咳。

治疗老年人咳嗽食疗方
正常的咳嗽也是一种清痰反应,但是由于长期的咳嗽或者因疾病导致就要进行治疗。老年人咳嗽要注意往往会对心脏功能造成影响。咳嗽是因外感六淫,脏腑内伤,影响于肺所致有声有痰之症。见《素问·五脏生成篇》。《素问病机气宜保命集》:“咳谓无痰而有声,肺气伤而不清也;嗽是无声而有痰,脾湿动而为痰也。咳嗽谓有痰而有声,盖因伤于肺气动于脾湿,咳而为嗽也。"
对于老年人咳嗽一般采取食疗方:
海蜇汤,海蜇皮50克,猪血100克。海蜇皮洗净切碎,猪血加水炖服,每日1次,连服10至15天。适用于支气管哮喘者。
核桃蜂蜜饮,核桃肉、蜂蜜各1000克。核桃肉捣碎,加蜂蜜调匀,用瓶装好,每次1匙,开水送服,每日2次。适用于体弱虚喘者。
无花果,数个无花果捣汁半杯,开水冲服,每日1次,连续服用,直至病愈。适用于支气管哮喘者。
柑树叶汤,鲜柑树叶1500克。洗净后放入沙锅内,加水1500毫升煎汤,去渣,加入红糖500克,制成糖浆,每次取30克,开水冲服,每日3次。适用于支气管哮喘患者,服用期间忌食刺激性食物。
杏仁粥,甜杏仁10克,粳米50克。将去皮甜杏仁10克研成泥状,加入到淘洗干净的50克粳米中,加入适量水煮沸,再以慢火煮烂即可。此方源于《食医心镜》,宜温热时服食,每天服两次,可作早、晚餐服食。可润肺止咳,用于阴虚咳嗽者。
猪肺萝卜汤,猪肺250克。洗净后用沸水烫一下,萝卜500克切块,杏仁15克,将以上3种一起放沙锅内煮烂,加入食盐等调味即可。此方宜温热时喝汤吃肺,每周吃2至3次,连服4周为1疗程。用于防治气虚咳嗽。
百合粉粥,百合粉30克(鲜百合60克,干后磨成粉),粳米100克。淘洗净后加水煮粥,粥将熟时放入百合粉和适量冰糖,再煮至粥熟。此方源于《本草纲目》,可作早、晚餐服食,每天服1至2次。适用于老年慢性支气管炎、肺热干咳等症。
川贝粥,粳米100克,川贝母粉5至10克。淘洗干净的粳米加适量砂糖煮粥,粥快熟时加入川贝母粉,煮沸。此方源于《资生录》,宜温热服食,每天服两次,可作早、晚餐。适用于肺结核、肺气肿、慢性支气管炎引起的咳嗽。
以上食疗方皆为治疗咳嗽很好的方剂,日常饮用也有很好的效果,长期服用效果更佳。
百合薏米粥,白花百合30克,薏米90克。煮粥,每日频服。
此方补中益气、润肺止咳、清热排脓,可治咳久成肺痈、吐脓血、有腥臭者。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。