【打造龙体】强腰固肾(图)

   


中医认为“腰者肾之府”,肾气足,就会健康有活力。(网络图片)

中医认为“腰者肾之府”,肾气为先天之本,从生殖、生长、肾上线、脑髓、造血、听力、眼力、性能力、筋骨,及其他许多功能,都与肾气有关,老祖宗认为“肝肾同源”,强肾也强肝,肾气足,就会健康有活力。

1、拍揉丹田:丹田位于脐下正中线四横指距离,先食指叠在中指上,揉压丹田36下,再五指并拢,掌背微凸,掌心对着丹田拍108下,不要多也不要少,就刚好108下,力道均匀,速度一致,早上3~5点拍的效果最好,饭后1小时勿拍。这是养生家的祕方,效果很好,持之以恒,身轻不易老。

2、揉摩命门:命门穴在肚脐正对脊中的位置,先将两手撑搓热,再敷命门穴5~10秒,敷后揉摩该穴36下,再停下来用掌心敷命门穴5秒。

3、搥腰:两手握空拳,由背开始往下搥至臀部,再搥脊柱,力道勿太用力。搥完,握空拳姿势,放命门两旁约二横指距离,放著不动,脚作原地踏步36下。再做转腰动作,两手插腰或两手向两边甩,转左手甩向左边。

4、敲揉脚底心:用食指叠中指上,揉摩足心。揉完,用敲法,一次敲9下,敲完,用对侧脚跟踢足心,1次踢9下,可降血压,安神,心情会变得轻松愉快,又可增强脚力,健步轻快。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。