夏天为何会感冒 中医师告诉您缘由(图)

   


中医师表示,天气溼热,会感冒主要是因为体内暑热散不掉。(网络图片)

夏天天气热,室外温度动不动就超过35度,但不少民众这时却感冒了,而且还反复发高烧。中医师表示,天气溼热,会感冒主要是因为体内暑热散不掉,高热夹杂体内溼气,如同热毛巾盖在火炉上,要赶紧把毛巾拿开,热气退散,才会好得快。

小儿科医师潘俊伸表示,最近除了感冒病号,夏天腺病毒的患者也会比较多,这阵子年纪轻的小病患罹患腺病毒多了二到三成,主要是夏天玩水感染,患者除了反复发烧,还出现呼吸道症状、结膜炎,提醒民众去泳池尽量要留意泳池的卫生,玩水后不要用手触碰眼睛、鼻子、嘴巴,人潮太多的泳池,最好别去。

中医诊所院长张家蓓说,有些人夏天感冒是属于热感冒,患者会高烧反复发作、不断冒汗,过程非常痛苦,民众若在夏天吃太多寒凉的食物,让溼气跑进去,滞留在体内排不出,或是平时不太流汗的人,建议可以在傍晚时分,做些简单的伸展运动、皮拉提兹斯,稍稍让汗排出。

她表示,有些人久坐不动、无法散热,加上室内外温差大,冷气房进进出出,就容易热感冒、高烧不退。

张家蓓建议,患者可以喝点白粥加上胡椒,或喝点酸辣汤,酸可让汗不会冒太多,辣可以把体内的溼气热气散出来。

她表示,夏天饮食要“增苦减腥”,晚上吃点微辣味的如胡椒、花椒,不要吃高油脂高蛋白的食物;此外,中药中的白扁豆、白荳蔻也不错,但一般民众难取得也难料理,因此建议喝青草茶或中医竹沥水,都是降暑气不错的方式。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。