收藏!手腕处不起眼的“救命穴”(组图)

   


认识人体手腕处不起眼的“救命穴”。

现代医学发展非常之快,但是在某些情况下,中医常用的穴位可以起到救命的效果,它们在不起眼的手腕上或脚等部位上,一起来看一下!

1、阳谷


中医称之为手腕上的神穴。

阳谷穴位于手腕尺侧,尺骨茎突与三角骨之间的凹陷处,即手掌侧面连接手腕横纹处。中医称之为手腕上的神穴。临床上,常患感冒或其他疾病、身体抗病能力低、免疫能力下降,找阳谷;降血压,找阳谷;保健、长寿,也找阳谷。

经常按摩阳谷穴可以促进身体的内循环、加快新陈代谢,通过对肢端的穴位按摩,可以透达五脏六腑。因为,身体四肢、各器官组织、血管经脉等是相辅相成的大系统。所以,按摩阳谷穴还可以起到协调这些脏器之间功能的作用。

经常按摩阳谷穴还有降血压的效果。中医称:“阳谷穴属于五腧穴中的经穴,具有明目安神、通经活络的作用。”由此可见,它是血压高的“救命的良药”。阳谷穴还有提高免疫、延缓衰老、延长寿命的功效。

阳谷穴位于手腕尺侧、当尺骨茎突与三角骨之间的凹陷处。用拇指按压穴位,每只手按摩30秒,然后换另外一只手,每天按摩3次,每次1分钟即可。

2、合谷


面口合谷收。

合谷穴是四总穴之一,《四总穴歌》讲到:肚腹三里留,腰背委中求,头项寻列缺,面口合谷收。合谷穴是大肠经原穴,大肠经及其经筋的分布都要经过面口各处,所以按摩合谷穴可治疗面口疾患、包括头面、五官及唇齿方面的头痛、面肿等头面五官等方面的各种病变。

按摩合谷穴还可以降火,对于上火引起的口腔溃疡、牙龈肿痛、牙齿疼痛等症状都有很好的抑制作用。

合谷穴位于虎口的正中,位于手背第一、二掌骨间,近第二掌骨之中点,当拇指、食指并拢时肌肉最高处。按揉合谷穴,可每天做数十次,相当于帮打通了大肠经络。

3、内关


高血压、胸闷,按摩内关。

遇有高血压、胸闷,按摩内关。相关的研究数据表明:“人在30岁之后,每年的血管以3%的比例在逐渐堵塞,而且3%的前提条件是完全健康、清淡的饮食和每天持之以恒的半小时运动,如果坚持不下来,每年堵塞的比例可能是5%,甚至更高。”

内关穴对于解决心脏疾病有很好的效果。对于反胃、孕吐等现象也有一定的疗效。此外,按摩内关穴除了对于血管疾病有很好的抑制效果之外,对于反胃、孕吐等现象也有一定的疗效。

内关穴位于腕臂内侧正中,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间、腕横纹上2寸处。

4、后溪穴


急性落枕、颈痛、腰痛、不能回转有奇效。

后溪穴位于小指尺侧、第5指掌关节后、掌横纹赤白肉际。它是小肠经输(木)穴,主治头项强痛、腰背痛、手指及肘臂挛痛等痛证;耳聋、目赤、癫狂痫、疟疾等。尤其对急性落枕、颈痛、腰痛、不能回转等有奇效。

经常按摩后溪穴可以缓解脖子疼痛、脊椎酸痛、腰部不适等症状。可每天按揉5-6次、每次2-3分钟。

5、劳宫穴


有快速降血压的功效。(以上为网络图片)

近年来三高人群的数量在逐渐增多、高血压更是常见的病症。经常按压劳宫穴可以起到降血压的作用。特别是高血压患者在情绪波动、起急生气的时候,紧急按揉劳宫穴可以起到快速降血压的功效。

劳宫穴位于掌心、握拳、中指尖所指处即是。用大拇指按压劳宫穴,两手交替进行。每天7-8次,每次1分钟。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。