中医师:四物汤成〝旗舰版肌瘤催生工具〞罪魁祸首竟是它

   

秋冬要进补是中国传统养生的一大法则。补品有很多,其中四物汤、八珍汤、十全大补汤为常见。其中四物汤常用于妇女生理期后补血。不过,近日有台湾中医师反驳,他说常见的四物汤、八珍汤、十全大补汤这些补品,是〝旗舰版的子宫肌瘤催生工具〞,其中〝当归〞这一味药是罪魁祸首。

所谓的四物汤是由当归、川芎、白芍、熟地炖煮而成,通常被用来治血虚、调经。八珍汤就是在四物汤的基础上再加人参、茯苓、白术、炙甘草;十全大补汤再加黄耆和肉桂就成了。

中医师指出,这样的补汤人们没想到,却会让身体里的〝坏东西〞也一并进补了。

联合新闻网报导,台湾中医师兼院长洪心容呼吁,女性生理期过后,不要再饮用的四物、八珍、十全大补汤这些补品,因为这些温补的补品,会催生子宫肌瘤。

洪心容解表示,因为四物汤或者是八珍汤中,那些说是补血补气的药材,却很少真正进补到女性的子宫内膜,却被子宫肌瘤、子宫腺肌症、卵巢囊肿等血管高度增生的组织抢走了营养,促使子宫肌瘤迅速发展〞。

洪心容在脸书上强调,不只是子宫、卵巢问题的女性不能喝这些汤,有家族遗传因子的女性也不能喝,因为多喝四物八珍十全,会刺激肌瘤囊肿〝探头〞;甚至没有遗传或体质好的女孩也不能多喝,因为补过头也可能引发头痛、失眠、多梦、口干舌燥或青春痘等问题,而〝熟地〞这味药材比较难消化,可能会引起胃痛、胀气或腹泻。

洪心容表示,只是有严重贫血和缺乏营养的人才用到这些补汤。

那么女性在生理期后应该怎样补呢?Yahoo奇摩新闻网报导,据康华中医诊所中医师林沛贤表示,其实罪魁祸首是〝当归〞这一味药材。目前有研究证实,当归会导致子宫肌瘤长大。四物、八珍和十全汤里都含有当归这味药材,且剂量比较大,所以建议患有子宫肌瘤或子宫内膜异位的女性,不要再喝这些补汤。

新光医院营养师夏子雯在接受采访时也说,女性生理期过后铁质流失率较高,身体可能会缺乏铁质。这样就会影响红血球制造与供氧量不足,导致疲倦、免疫力下降等状况,因此,最主要的补血其实就是〝补铁质〞。

夏子雯还说,女性生理期后,一般人可以选择瘦红肉、猪血、鸭血等食物补充铁质;对于素食者来说,可以多食用红凤菜、菠菜、高维生素C的水果,并搭配B族含量较高的全谷类,增加铁质吸收率,日常生活的保养可以吃B族+铁等保健食品。

中医师林沛贤称,女生在生理期后,如果想以中药补身体、补血,要去除当归,可使用枸杞、大枣(红枣)、龙眼或阿胶等药材,根据自己的体质变换搭配。最好谘询专业中医师,依照医师的药方进补,才不会适得其反。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。