中医治疗五十肩 5个简单动作 让你缓解疼痛

   

中医认为五十肩是由于过度劳累,或因年老体衰,肝肾气血虚损,加上风寒湿邪气乘虚侵袭肩部经脉所致,也称之为〝漏肩风〞。长做这5个简单的动作,让你轻松缓解疼痛。

中医治疗五十肩,几招简单的运动复健让你缓解疼痛。(视频截图)

平时经常做吊单杠的运动,可以有效预防五十肩。不过一旦罹患,除了药物治疗、关节内注射、物理治疗外,坚持自我运动很最重要。运动方法也很多,包括弯腰垂手做〝钟摆运动〞、将患侧手指沿着墙壁做〝爬墙运动〞等。

另外,运动时还要注意,一开始不妨轻一点,多做几次,有空就做,然后慢慢增加强度。为减少运动时的疼痛感,可先热敷20分钟。

肩胛骨活动

肩膀向前配合上臂内施,尽量将肩胛骨往两旁拉开,肩膀上提靠近耳朵,肩膀往后绕配合上臂外旋(扩胸、两肩胛尽量向内来),肩膀放松还原。这样算一次,做30次。

要领:肌肉尽量放松,幅度尽量放大,配合呼吸,尽量放慢,肩膀向前、向上、向后时吸气,放下时呼气。

钟摆运动

弓箭步(前脚弯,后脚略弯曲)、弯腰、让患侧上肢自然下垂。然后做前后、左右、顺逆时钟的甩动,动作由小渐大,如果疼痛厉害,只做前后甩动也可。每天2组/每只手,每组10次,每周5~6次。

要领:放松肌肉,可以手持罐头或矿泉水瓶等重物,也能让效果更明显。

手指爬墙

正面(或侧面)向墙,用手指爬墙,同时将身体贴近墙壁。可以在墙上做个记号,看看是否一天比一天进步。

端盘运动

适用于疼痛已减缓,但关节活动仍受限者,适合平时保健用。

手掌向上就像端盘状,手掌由前往后在腋下绕一圈,再由后往前在头顶上绕一圈。过程中,手掌要一直保持向上。

要领:尽量放松肌肉,上臂内旋、外旋时尽量转到极限。

拉棒运动

双手各执木棒/雨伞的一端,木棒直立在背后,两手一上一下,以健侧拉牵患侧,朝关节活动受限的方向伸展,

要领:注意以持续稳定的力量牵引,切忌突然猛力硬拉。

背后抬手运动

将双手放在背后腰背处,健侧在下患手在上,尽量把手往上托高。

对于一般的肩膀痛,还可以通过以下几点缓解疼痛:

冰敷疼痛部位:可以用毛巾包上冰袋、冰冻矿泉水等,冰敷疼痛部位。每次15分钟,每天3~4次,持续2~3天。

注意:刚出现疼痛或疼痛特别剧烈时,最初几天应尽量减少运动,减轻疼痛。

肩颈疼痛原因也分很多种,若感到肩颈疼痛难忍,建议先就医检查,排除严重疾病的发生。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。