这四个“强身穴” 要经常温敷

   

我们身体上,有四个有强身作用的大穴,分别是关元、气海、神阙、命门,它们是任脉和督脉上的关键性穴位,这些穴位的保温以及针对性的温敷,可以充分发挥其强身作用。

关元:在脐下三寸的地方,因位于人身阴阳元气交关之处,又能大补元阳而得名。古人认为这个地方是人体的“玄关”,是人体强健的秘密所在,不可明白地告诉人们,所以在命名时,就将“元关”两个字颠倒了一下,于是就成了“关元”。

气海:在脐下一寸半的地方,这个穴位有培补元气,益肾固精的作用,古往今来,想要强身保养的人们,常用隔姜灸、附子灸的办法对气海施灸。

神阙:就是肚脐,这个穴位位于腹中部,是下焦的枢纽,又邻近胃与大小肠,所以除了能回阳救逆的急救效果,还能健脾胃、理肠止泻。将盐填充在肚脐或者在肚脐上放一片姜之后用艾灸灸,是温补阳气,健脾暖肠的好办法。

命门:是后背上肚脐正对的位置,是督脉与大肠经交会之处,也叫“腰阳关”,更是强壮的要穴。

这四个“强身穴”,直接参与身体能量代谢这个最根本的生命活动,它们温暖的是全身之阳。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。