手脚发麻是怎么回事?

   

每个人都曾有手脚发麻的经验,但是比一般人更容易发生麻木是正常的吗?是一种病态或先兆?中医如何看待这种情况。
关于麻木的问题,在中医学里,没有像现代医学所谓神经系统这种概念的认识,中医主要是从经络的角度来思考人体营卫气血的运行。而中医的经络所包含的范围很广,它涵盖了神经系统、血管系统,甚至包括淋巴系统,以及细胞、组织间的微细循环系统。

所以说现代医学的神经系统,只是中医经络系统概念中的一小部分,要说明〝麻木〞症状的发生原因,用经络系统来思考,应该是比较完整而正确的。

〝营、卫、气、血〞是中医常用的语言。简单来说,〝营、卫〞是来源于所吃入的水榖精华,经过人体脾胃的消化吸收,并经过心肺的运输,而输送到全身。〝卫主气,营主血〞,卫属阳而营用阴,阳主外而阴主内。

从作用方面讲,〝卫〞有捍卫于外的〝保卫〞作用;〝营〞有充盈于内的〝营养〞作用。一般来说,〝营卫〞主要体现在功能作用方面,〝气血〞主要体现在物质基础方面。通过气血的运行,发挥营卫的作用。

中医认为〝麻木〞主要是因为经络凝滞、营卫的运行涩滞,而造成手足或麻或木。(pixabay.com)

〝麻木〞症状的原因

中华传统医学对〝麻木〞症状的看法,认为主要是因为经络凝滞、营卫的运行涩滞,而造成手足或麻或木。人体的经脉运行都起于四肢的末端,因为四肢末端离心脏较远,气血不容易到达,所以容易发生麻木的症状。另外,还有一种肌肉容易跳动的症状,主要是因为〝痰火〞所致(中医的痰,包含所有代谢不好的物质)。

在手多兼风湿,在足多兼寒湿。木者不痒不痛,按之没有感觉,搔之不痒,常感木者是瘀血,偶尔感觉木者,为湿痰死血。只木一处不肿不痛,外观上皮肤颜色会发紫黑。而湿痰到处游走,会像有核突起一样,但是皮肤颜色却没有变化。


从针灸或伤科治疗的角度来看待身体麻木,可以改善治疗效果。(pixabay.com)

麻、木感受的区别

麻者非痒非痛,就像是四肢或身体被紧绑松开后的感觉,麻虽然不知痛痒,但仍然可以感觉到气在流通;而木是完全不知道痛痒,也没有感觉到气在流行。这主要是血液涩滞,不能滋润于气,气的运行不畅,就会发生〝麻〞的症状。若是气弱不能统运于血,血液凝结在其处,就会发生〝木〞的症状。所以〝麻、木〞的症状主要与气血不足、血液循环不良、瘀血凝滞有关。

另外,中医认为半身麻者,在左者责之于风痰与血虚,在右者责之于湿痰与气虚。而木是死血,则不必有左血右气之分。治麻,宜袪风调气养血清痰;治木,宜通肌破瘀活血调营。麻木疾病刚开始,不可马上使用人参、黄耆、当归、熟地,惟恐造成气血凝滞。若疾病牵延日久不愈,经络郁滞严重,不可过用行气破血的药物,以免正气不足,反而加重病情。

以上是从中医内科整体治疗的角度来思考〝麻木〞的病因病机及治疗原则。若从针灸或伤科治疗的角度来看,借由现代医学脊髓神经传导的角度来辅助思考,将有助于疗效的提升。


手脚麻木疼痛也与神经压迫有关。透过X光片可知是否有这种情况。(pixabay.com)

触诊有助排除误诊

据笔者的经验,手脚麻木疼痛,除了气血不足的体质因素外,多与神经压迫有关。神经压迫的原因有来源于脊椎椎体(包含骨刺)或椎间盘的压迫,但更多的是来源于肌肉韧带紧绷所导致的压迫。

透过现代化的仪器,如X光片、CT、MRI,我们可以知道是否有椎体移位、椎间盘突出或异常组织结构所导致的神经压迫,但〝肌肉韧带是否紧绷〞而导致神经压迫的麻木疼痛,却无法透过仪器检查出来,这个部分必须透过直接的按压触摸才可探知。

所以只依靠仪器的检查而没有实际触诊来诊断疾病,会容易误诊,这点必须特别注意!

手臂与掌指的麻痛

一般常见的颈臂神经压迫的手臂及掌指麻痛,有许多是长期低头工作(包括常低头看手机、平板电脑,或常在桌前办公、打电脑)导致第七颈椎及第一胸椎后凸,及其椎体周围肌肉韧带紧绷所致。而腿部的麻痛,除了外在挫伤的因素以外,大部分都是长期姿势不良所致。

腰椎神经压迫的坐骨神经麻痛,有腰椎曲度太凹或太直、腰椎间距狭窄使椎间盘突出、腰椎向前或向后滑脱、腰椎旋转半脱位,或腰部肌肉、臀部深层的梨状肌紧绷等等诸多的可能因素,所以在治疗及复健上必须针对其病因施以对应的方法才能奏效。

按压华佗夹脊穴甩掉麻痛感

笔者在临床上试出一个简单有效的方法,可同时治疗颈臂神经压迫的手臂及掌指麻痛,以及腰椎曲度太直、腰椎间距狭窄使椎间盘突出、腰椎向后滑脱、腰椎旋转半脱位所导致的腰腿麻痛。

这个方法必须请他人用一个约直径1cm的扁平圆棒,在麻痛同侧的华佗夹脊穴(即两个椎体小面关节之间,神经根所出之处)按压,按压时患者必须配合用腹式呼吸,深度吸气、吐气3~4次以加速肌肉韧带的放松及减少按压的疼痛。按压后,按压处的肌肉韧带可以瞬间得到放松而使椎体复位,进而改善手脚麻痛的症状。此法比任何药物及针灸治疗快速,若能在按压后,再配合中药调理及针刺治疗,疗效就会更加理想。

华佗夹脊:位于背腰部脊椎两旁的穴位,当第一胸椎至第五腰椎棘突下两侧,后正中线旁开0.5寸,一侧17个穴位。

——转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。