老中医教你从身体的7个部位看长寿相(图)

   

人有福相以及长寿相如何保养这些长寿部位。(图片来源:pixabay)

我们常说人有福相以及长寿相,但具体要怎么分辨,却又说不出个一二。中医对此别有见解,想要了解寿命长短,不妨来看看长寿的面相以及如何保养这些长寿部位。

身体7部位看寿命长短

老中医们通过长期大量的实验总结,找出了一些规律性的特点,即能过面部的特点预示看是否能长寿。以下七部位可以帮我们看出寿命长短哦。

1、眉毛

眉毛被称为保寿宫,可见它与人的生命有关系。《神相全编》中说道“眉毛长垂,高寿无疑”。就是说眉毛高长而眉尾下垂的人高寿无疑。

2、头骨

枕骨在脑后正中偏下的部位,由于睡觉时,它首先接触枕头,所以叫枕骨。这个骨头要连肉而起,不能过于孤零零地独露在外,脑后的枕骨丰满的人长寿。

3、耳朵

耳朵与肾脏有着密切的关系,而肾能力的强弱又直接影响到寿命的长短。耳朵要轮廓分明,垂珠贴肉,色泽鲜艳红润,耳门阔大,耳肉红而坚厚,耳形耸高而长,这样的人是长寿之人。

4、眼睛

中医学的观点非常注重观察神的存在与否,主要是指观察眼中的光彩。《太乙照神经》中说“目有神光者寿”。我们常说的眼炯炯有神就是这个意思。

5、鼻子

相学中认为鼻子要丰满端正,鼻梁挺直,鼻梁骨不能有塌陷。《太乙照神经》中说“年寿隆起者寿”。年寿是指鼻子的中部,鼻梁中部隆起者可以长寿。

6、人中

人中者,沟渠之像也。只有深长体内的体液才能通畅运行,这样才会对身体有利。《神相全编》中说“人中深而长者,长寿”。这个部位深长、端正而直的人可以健康长寿。

7、牙齿

牙齿的健康与否,直接观察出肾气强弱和骨气的充沛与否。《太乙照神经》中说“齿排齐坚固者,为长寿”。牙齿排列得整齐,而且坚固不动摇,这样的人可以长寿。

那么这些长寿穴位应该如何养生呢?

一、腹脐:消除腹部脂肪,防治便秘

腹脐部是养生专家很重视的保健“要塞”,中医称腹中央肚脐为“神阙”。对腹脐部按揉刺激、调理,可益肺固肾,安神宁心,舒肝利胆,通利三焦,防病健体。

揉腹还对动脉硬化、高血压、高血脂、糖尿病、脑血管疾病、肥胖症有良好的辅助治疗作用。

保健方法:

两手重叠,按于肚脐,适度用力,同时保持呼吸自然,顺时针方向绕脐揉腹。

对于平日缺乏锻练的人群,建议养成在闲暇时间或散步的时候双手掌交替拍打(频率为每秒钟一次)中下腹部20分钟,有促进腹部新陈代谢的作用。

二、耳部:预防耳部冻疮,帮助养肾

中医讲肾开窍于耳,经常搓耳廓可以防治耳部冻疮,并能起到健肾壮腰、养生延年的作用。

保健方法:

提拉耳垂。双手食指放耳屏内侧后,用食指、拇指提拉耳屏、耳垂,自内向外提拉,手法由轻到重,牵拉的力量以不感疼痛为限,每次3∼5分钟。

手摩耳轮。双手握空拳,以拇、食二指沿耳轮上下往返推摩,直至耳轮充血发热。

提拉耳尖。用双手拇、食指夹捏耳廓尖端,向上提揪、揉、捏、摩擦15∼20次,使局部发热发红。此法有镇静、止痛、清脑明目、退热等功效。

三、前胸:增强心肺功能

一个人免疫功能的强弱,在一定程度上取决于胸腺素浓度的高低,对胸腺予以调理刺激,可以抗病防癌、强身延年。

保健方法:

用右手按在右乳上方,手指斜向下,适度用力推擦至左下腹,来回擦摸50次;换左手用同样方法摩擦50次。然后,再用手掌跟对着胸部中间上下来回摩擦50次;还可用两手掌交替拍打前胸后背,每次拍100余下,早晚各做一次。

擦拍胸部能使“休眠”的胸腺细胞处于活跃状态,增强心肺功能。

四、背部:提高免疫力,防感冒

经常对背部经络和肌肉进行搓擦、捶按、拍打,可以疏通经络,安心安神,帮助预防感冒,另外,搓擦背部对中老年慢性病患者有一定的辅助治疗效果。

保健方法:

在每天早晚擦(搓)背、拍背或用保健锤敲背部包括背部和颈部。

五、脊柱:促进消化,预防脊柱常见病

现在约有70%的人因平时缺乏对脊柱特区的正确保健而使之产生了病变。脊柱特区有四个生理弯曲,最易发生病变的有颈部(颈椎病)和腰部弯曲(腰肌劳损、腰椎间盘突出症)。

保健方法:

每天晚上对脊柱进行按摩理疗、轻轻拍打。

在脊柱特区进行针刺、中医蜂疗及艾灸,对脊柱各段脊髓分出的神经疼痛及强直性脊柱炎有治疗效果。

其实想要长寿,当然不仅仅是我们上面所说的长寿部位,更重要的是日常的保养。

来源:网文

网址:http://kzg.io/gb3Sa5

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。