中医:电脑族要警惕“久视伤肝”

   
 

经常使用电脑的人,常常会感到睛干涩,视物不清,浑身疲倦,情绪不稳定,月经不调等症状。这在中医学里,即是“久视伤肝,久坐伤骨”的道理,经常看电脑、读书的人就具备了久视和久坐这两个条件。

  中医认为久视伤肝电脑族是高危人群

  “肝藏血,主情志的疏泄”,肝就象人体的一个血库,如果伤及肝脏,则血库里的血就不够充足,相继就会出现眼睛干涩,酸痛,流眼泪,近视,模糊,小腿抽筋,腰膝酸软,手无力,手指不灵活,皮肤出现斑点,情绪不稳定,月经不调等一系列症状。

  中医理论对血的阐述:目受血而能视,足受血而能步,皮受血而能润,骨受血而能固–如果因某种原因血液运发生了障碍,肢体得不到足够的血液,便会麻木不仁,四肢得不到足够的血液,就会手足不温;皮肤得不到足够的血液,就会干枯。可见,血对人体上多么的重要。

  经常使用电脑的人久坐易伤肝肾,如果伤及肝肾,就会出现手脚凉,颈椎、腰椎、关节痛、记忆力减退、尿频、大便不正常、内分泌失调等一系列生殖泌尿系统疾病。

  而电脑族往往晚上过12点才睡,所以头脑不清醒,也会影响工作质量,长此以往,将会出现头昏、头涨、头痛的现象,尤其是太阳穴及头两侧,有的则为偏头痛

  电脑族晚上12后入睡影响肝脏健康

  中医认为:肝在面色表现为青色,卧则血归肝。肝是人体最大的解毒器官,而23点-3点是人体的胆和肝脏腑最旺盛的阶段,此时,是肝发挥其藏血、解毒作用的最佳阶段,肝胆在睡眠状态下将血液进行解毒后输送到人体,而电脑族熬夜过12点,血液不能归于肝胆,就没有经过解毒而重新输送到全身,使毒素回流。因此,第二天,人的脸色会有灰青色出现。

  电脑族养生应从养肝开始,主要从以下几个方面进行:

  1、早睡觉,在23点之前必须睡。使血液回肝解毒。

  2、多吃绿色的食物。青色入肝经,可以起到养肝护肝的作用。

  3、保持良好的情绪。“肝在志为怒。”也就是在情志上表现为怒,肝失衡会影响情绪,使人烦躁;反之,情绪烦躁也会影响到肝。

  4、不要长时间的在电视、电脑前工作。要适当换个姿势,按摩按摩眼睛。“肝开窍于目”眼睛过分疲劳也会影响到肝。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。