熬夜族这样睡 能顶两小时(图)

   


电子产品的兴起,让许多人都成为熬夜族。(网络图片)

现代社会由于繁忙的工作,推不掉的应酬,电子产品的兴起,让许多人都成为熬夜族。晚上不睡,白天很累,如何利用零散时间休息,在最短时间内为大脑“快速充电”?

时辰比时长更重要

据介绍,子时和午时这两个时辰很重要,只要闭眼能睡上三分钟,就等于睡了两个钟头。

中医认为,人体的健康全靠有规律的“养”,只有遵循经脉气血运行的自然规律,“饮食有节,起居有常”,方能使身体达成和谐。

子时是从23时~凌晨1时,是一天中阴气最重的时候,子时之前入睡有利于养阴。午时是从11时~13时,是一天中阳气最盛之时,此时午睡有利于养阳。

中医讲,“胆有多清,脑有多清”。在子时前就寝,胆汁可得到正常的代谢,胆的功能正常,大脑的决断力也就强了,早晨醒来后脑子会很清醒,做起事来效率也高。如果长期过子时不睡,就会耗伤胆气,人的胆子小,做事犹豫不决。

午时,午睡20~30分钟,能养心,但是最多不要超过1小时。

睡觉注意要点

1、天气再热也要在肚子上盖一点东西。

2、不要在有穿堂风的地方休息。

3、睡前别吃油腻的东西。

4、午休不要趴在桌上睡,应该舒服地躺下,最好头高脚低,向右侧卧。

睡眠时间与死亡率的关系

每天睡6、7个小时的人,比每天睡超过8小时,或少于4小时的人死亡率要低得多,尤其是睡眠时间7小时左右的人,能够保持敏锐记忆力、头脑清醒。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。