工作时长期坐着不动?保护腰椎的小动作要学起来!

   

牵拉一侧膝关节直至感觉到下腰部适度的牵伸,另一侧重复相同的动作。(视频截图)

如果平时工作长时间保持坐姿不动,颈、肩、腰及背部的肌肉一直处于一个紧张的状态,就容易发生劳损,出现酸痛,甚至痉挛等症状。每天花点时间做做这几个保护腰椎的小动作,还可减轻腰部疼痛。

1、骨盆提升

屈膝躺下,通过腹部和臀部肌肉使背部贴近垫子。

2、俯卧髋关节后伸

腹部紧贴垫子,双手撑于胸侧,腿部抬离垫子8-10cm(保持膝关节锁紧),另一侧重复动作。

3、 起身运动

使用瑜伽垫,两腿伸直趴在瑜伽垫上,上半身撑起,保持髋关节紧贴垫子,同时保持下腰部寄臀部放松。

4、中腰段牵伸

曲腿跪在垫子上,胸部朝下,双手接触垫子往前伸,上体尽可能地向前伸。

5、单膝伸展

牵拉一侧膝关节直至感觉到下腰部适度的牵伸,另一侧重复相同的动作。

6、后伸运动

趴在垫子上,手置于后背,使上半身离开垫子,同时保持下巴收紧。

7、仰卧起坐

将双脚置于高位,手臂放于颈后或胸前,整个臀部放平,抬高头部和肩关节。

相关视频:

(编辑:张信燕/责任编辑:李明心)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。