气温飙热衰竭增 谨记防中暑3要诀

   

气温飙热衰竭增 谨记防中暑3要诀
近年来,因气候变迁的关系,气温持续升高,因中暑与热衰竭等热急症之急诊就医人次增加。澎湖县卫生局保健科呼吁,应避免曝晒于高温之下,尤其年长者、慢性病患者应多注意并牢记预防中暑3要诀「多喝白开水、保持凉爽、提高警觉」,以避免发生致命的热中暑。

1)多喝白开水/ 每天至少1,500㏄白开水的好习惯,不仅可维持体温恒定预防中暑,并有促进肠胃蠕动预防便秘等功效。不论活动程度如何,都应该随时补充水分,不可等到口渴才补充水分;但若医嘱限制少量或者,应询问医师天气酷热时,应喝多少量为宜。

2)保持凉爽/穿着轻便、浅色、宽松的衣服,选择透气的衣物;室内加装窗帘,避免阳光的直接照射;不可将任何人留在密闭、停泊的车内。

3)提高警觉/如果必须外出,建议行走于阴凉处,并涂抹防晒霜、戴宽边帽以及太阳眼镜。若觉得轻微头痛、精神混乱、虚弱、昏厥应尽快至凉爽的地区,或至阴凉处休息。

体温升、心跳加速是中暑警讯

任何人都有可能会发生中暑等热急症,卫生局提醒,当疑似出现中暑等热急症的征兆时,如体温升高、皮肤干热变红、心跳加速,严重者会出现无法流汗、头痛、头晕、恶心、呕吐,甚至神智混乱、抽筋、昏迷等症状,务必迅速离开高温的环境、设法降低体温,如松脱衣物、用水擦拭身体或搧风等、提供加少许盐的冷开水或稀释的电解质饮料,并以最快的速度就医。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。