如何减少感冒(图)

   

很多人在换季时容易感冒,大多是因为平常的保养不良。(网络图片)

很多人在换季时容易感冒、咳嗽,而且一旦感冒,咳嗽就很难好,为什么呢?大多是因为平常的保养不良。

中医的想法:人在冬天一定要好好保养,不然,来年春天就容易得“温病型”的感冒。《内经》有“冬不藏精,春必病温;冬藏于精,春不病温”。

冬天养藏

什么是“精”呢?《内经》如是说:“夫精者,身之本也。”意思是说,冬天本来应该“闭藏”,要躲在被窝中,不吹风、保暖、早睡觉。如果违反这个“闭藏”的理,就不能“藏精”,因此来年春天就得病了。中国道家也有“春生、夏长、秋收、冬藏”的说法。所以中医要求“春天养生、夏天养长、秋天养收、冬天养藏”。

1年中冬天的月份是:亥子丑3个月,以中国历算,就是十月、十一月、腊月。同样的,以1天来看,1天的时辰也正好是亥子丑3个时辰为“冬天”。所以1天的亥子丑时,就是晚上9点到凌晨3点这段时间,应该盖好被子、保暖睡觉,否则早晨就容易得感冒症状,如打喷嚏、流鼻水、喉咙痛等。

不要过度享受科技

而现在的人,晚上常常上网、或其它夜生活,太晚还不睡,得鼻咽过敏感冒症状的人就特别多,而且还不容易痊愈。为什么呢?就是免疫能力失去平衡了。也许有人说,现在冬天,我们都使用暖气,不用“闭藏”也没事吧!听起来好像很对。可是,有没有想过:老天爷给我们春夏秋冬四个季节,它有没有意义?

现在的科技发达,春夏热,我们就使用冷气;秋冬冷,我们就使用暖气。可这样逆着自然的改造法,它的结果是──春夏不热、秋冬不冷,该发的汗没发出去,该闭藏的,没有闭藏,啥病都容易得。尤其汗、热气不散,身体就变得容易发痒、发疼。所以平时不要过度享受科技带来的“好处”,很多的问题反而都会“迎刃而解”。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。