新年熬夜守岁 最佳保健良方(图)

   


中国人有除夕夜“守岁”的习俗。(网络图片)

从除夕夜“守岁”开始,看电视、打牌、打电玩、串门子、和亲友通宵玩乐……许多人的饮食、作息自动切换成“过节模式”。专家提醒您:偶尔熬一、两次夜,不是大问题,但假期中若经常熬夜,恐怕玩得过瘾,也丢了健康,就得不偿失了。

子时不睡 大伤胆气

熬夜十分伤身,是很不健康的生活习惯。晚上11点到隔天早晨5点,是胆、肝、肺排毒的时间,只有在安静的睡眠状态下,这些排毒器官才能工作,尤其是子时(晚上11点到次日凌晨1点)前一定要睡觉,晚上11点胆经开了,此时不睡觉会大伤胆气,导致全身脏腑功能下降,免疫力、代谢力低下,久之容易罹患强迫症、躁动症、抑郁症、精神分裂症等各种精神疾病,也会造成胆汁更替不利,过浓而结晶为胆结石。

一般人大多需要7小时左右的睡眠时间,熬夜打乱了身体的生理时钟,睡眠不足会大大影响第二天的精神状况,白天即使补足了睡眠时间,也总是感觉疲惫,似乎怎么补眠都补不回来。还会引起分泌系统功能紊乱,各种毒素无法顺利排出,出现口臭、便秘、面色黯淡等状况。

熬夜前如何保健

1、晚餐清淡:

晚餐吃清淡一些,不要太油腻,充分摄取优质蛋白质、维生素、无机盐,以及足够的蔬菜。

2、多吃维生素B:

多摄取维他命B群的食物,能保护脑细胞、解除疲劳、增强免疫力、增加胆固醇代谢,获得较好的体力。多服用维他命C可避免黑眼圈。

3、准备零食:

选择三低一高(低油、低糖、低盐、高纤)的食物为宜,最好以粥、面包、水果充饥;多喝低咖啡因的绿茶,不仅能提神,还能消除体内多余的自由基,帮助体脂肪代谢,安定睡眠质量;腰果、胡桃、杏仁、花生米等干果类食品营养丰富,胆固醇的含量很低,对恢复体能有特殊功效。

不要吃油炸、高热量食品,也不宜吃饼干、薯片、泡面等易上火的食物,或过咸的食品,否则熬夜后,脸和身体会浮肿。

4、卸妆、洗脸:

熬夜前一定要先卸妆,洗净脸颊,把脸上堆积的油渍或厚厚的粉清理干净,避免熬夜后脸上长满痘痘。

熬夜后如何保健

1、做体操:

久坐不利血液循环,熬夜1小时左右,最好站起来伸展全身的筋骨肌肉,做一下简易的体操,使气血通畅。

2、补眠:

熬一次夜打乱生理时钟,总感觉整个人很疲倦、虚弱无力,应尽量找时间补眠,恢复正常的睡眠习惯。

3、补水:

熬夜后肌肤易干燥,喝一些糖水或鸡汤、鱼汤、骨头汤等,都可以滋养肌肤。

4、按摩:

熬夜后新陈代谢会变慢,不能吸收保养品。建议用按摩来刺激耳后至下颌、肩胛骨凹陷处和腋下的淋巴结,促进淋巴循环和肌肤的新陈代谢。

5、洗脸:

长时间看电视、打计算机的话,辐射会留在脸上,所以睡觉前一定要把脸洗干净再睡觉,避免伤害皮肤。

熬夜后食疗方

1、猪腰炖杜仲:

取猪腰子1个、杜仲25克,加水适量,隔水炖1小时,每日或隔2~3日吃1次。适合熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用,可滋补肝肾、强壮筋骨。

2、粉葛生鱼汤:

粉葛根250克洗净切小块、鲤鱼(或草鱼)1条,加适量水共煲,鱼熟后加姜丝、油、盐,每天或隔天吃1次。适用于劳力过度、熬夜后肌肉酸痛、颈肌胀痛者食用,能舒筋活络、缓解肌痛、益气和血。

3、生地炖鸭蛋:

生地黄20克、鸭蛋1~2个,加水适量,隔水炖煮,蛋熟后去壳,放入汁炖20分钟后,以冰糖调味,每天1次或每周2~3次。适合熬夜后,口燥咽干、牙龈肿痛、手足心热者食之,有滋阴清热、生津止渴功效。

4、夏枯草煲瘦肉:

夏枯草10克、猪瘦肉50~100克,加水适量共煲,肉熟后加少许盐调味,每天1次。适用于高血压患者熬夜后头晕、头痛、眼红者食用,能清肝火、降血压。

5、莲子百合煲瘦肉:

莲子(去芯)20克、百合20克、猪瘦肉100克,加适量水同煲,肉熟烂后用盐调味,每天吃1次。熬夜后出现失眠、心烦、心悸、干咳等症状者适合食用,可清心润肺、益气安神。

以上这些补救措施最好备而不用,尽量不要熬夜,维持规律的生活作息才是上策。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。