一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉!长寿就这么简单(图)

   

长寿难吗?做到了的人都说不难,还没做到的人都觉得很难!国内养生专家们总结了这一套非常实用的长寿养生顺口溜,就是要告诉你,长寿很简单,只要你把这套顺口溜记住、背会、做到了!

一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉

五谷杂粮都吃够,水果牛奶带上路

“一把蔬菜”,蔬菜种类繁多,而且营养丰富,不同种类的蔬菜营养也不同哦~

“一把豆”主要是指大豆食品。大豆中,大豆蛋白质的含量一般为40%左右,除此之外,还富含脂肪及其他多种营养成分,并且价格便宜。

“一个鸡蛋”,这是因为鸡蛋的营养价值高,如果能够每天坚持吃一个,便能获得7克优质蛋白。

“加点肉”,是为了补充更多的优质蛋白及鸡蛋所缺的其他动物性食物的营养素。

人生百岁不容易,莫和自己过不去;

只要避过气急累,不活一百也活九十多

忙碌的同时一定要注意保重身体,最重要的就是记住千万别“气急累”。

气是比出来的,急是造出来的。一生气就着急,一着急就容易疲惫劳累,一累身体抵抗力就弱了,一弱就很容易爆发疾病,搞垮身体。如今常常被“气、急、累”三字缠身的白领们,不妨多通过看书、听音乐等方式调理心情。

如何应对“气、急、累”,不妨仔细读读这句顺口溜:

人生百岁不容易,莫和自己过不去,劝君莫惜金缕衣,劝君珍惜健康时;人生得意须尽欢,莫待病了不过关;良言一句君需记:只要不被三字拖,不活一百也活九十多。

一日多餐,餐餐不饱,

饿了就吃,吃得很少。

人过中年以后的进食方式就应该像“羊吃草”那样,饿了就吃点,每次吃不多,胃肠总保持不饥不饱的状态。每天饮食遵照“3+3”原则,做到“三顿正餐、三顿加餐”,营养就能均衡了。

吃得杂,吃得匀,才能营养均衡。吃的种类多,不代表量很大,一日三餐每餐主食一两多一点儿,其它都是一些小食品,如水果、坚果、奶制品等等,这些零食平时就放在手边,想吃了就吃。这种吃法特别适合老年人。

养得好,不显老,

学学童心、蚁食、龟欲、猴行

动物们可谓天生的养生专家,它们的实际寿命通常比它们的“天年”更为长久。人们模仿动物的养生诀窍,根据《黄帝内经》中的方法,整理出了一套系统的方法,这就是“童心、蚁食、龟欲、猴行”四法。

童心

心态年轻

童心是一剂抗衰老、保健康的良药。早已有科学研究也已经证实,保持童心是对抗身体衰老最重要的秘诀之一。很多女人看起来要比她们的同龄人年轻得多,她们其实有一个共性:都有一颗不老的童心。

蚁食

节制、节律、节忌

“蚁食”是说吃饭时像蚂蚁那样不挑食、不多食。也可以用饮食有节来概括。

一是节制,指节制饮食,即不偏食、不嗜食、不多食;

二是节律,指饮食要定时定量;

三是节忌,指要忌口,身体不需要的、对病情有妨害的、不清洁卫生的饮食,均为禁忌,要自我节制不食用。

龟欲

莫让心房惹尘埃

主要是向乌龟学习与世无争的胸襟和一无所求的淡泊。

“龟欲”说到底还是一个优化情绪的问题。负面情绪可能给各种损伤容颜坏分子大开方便之门,成为影响心理和生理健康的一个重要因素,一定要学会正确面对生活,摆脱压在心头的重担,让心灵得到解脱。

猴行

就是要经常运动

中医认为,运动可以填充一个人的“内三宝”,即精、气、神,也可以改善一个人的“外三宝”,即耳、目、口。

比如每天快走30分钟,通过运动,内练精神、脏腑、气血,外练筋骨、肌肉、四肢,使内外和谐、气血周流,整个机体处于“阴平阳秘”的状态,防治百病,人老而不衰。

凡事悠着点,活得长一点

我们要少着急,少操心。因为急真的可以急出病来。我们说性格决定命运,其实生活方式也决定健康。就算是一辆再名贵的车,如果把油门踩到底一直开,不出一两年肯定坏了,人也一样啊。

别说你工作太忙了,减法生活做不到;别说你事情太多了,实在不行。告诉你,事情永远做不完,而且,你真的想做多一点,那你就要活得长一点,时间悠着点,你越悠着点,你越能发挥作用。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。