跑完步膝盖疼痛?六个小方法巧缓解

   

很多人在运动之后会感觉到膝盖酸痛,而大多数人只是随随便便的涂了下红花油就了事。但事实上,由于关节构成复杂,一些韧带、软骨的问题不及时处理。会越来越严重,甚至造成不可逆受损。

跑步膝盖疼,你是哪种疼?

首先,要想治好病,就要先确定导致病症的原因。跑步导致的膝盖疼有不同的原因,不过最常见的有这三种:骨关节炎、髌骨软化和跑步膝(髂胫束综合症)。

当自己的膝关节位置疼,你可以先做一些简单的自测(还有其他情况,严重还是要看医生~),因为这三种问题的疼痛点是不一样的。

骨关节炎的疼痛点在膝关节的骨头缝里,常常在你站直立的时候,膝关节受压会有痛感。有时关节炎还有肿痛的感觉。

缓解骨关节炎的关键在于强化股四头肌,之前我们介绍过一个训练股四头肌的坐姿腿屈伸,就是很好的训练动作

髌骨软化的疼痛点在于膝关节上面的那个小突起下面(就是髌骨啦),髌骨软化不光是疼痛,还伴有酸软。一般情况下,当你的膝关节弯曲到60°-90°时,如果伴有疼痛和酸软,大多是髌骨软化引起。

髂胫束综合征,也叫做跑步膝,痛点和上述两个不同,主要在膝关节外侧。疼痛多发于膝关节弯曲30°-60°时。髂胫束综合征最多发于跑步和自行车爱好者。

膝盖疼痛的六个小妙招

1、充分的准备活动

提高人体体温,消除肌肉、韧带的粘滞性,使肌肉柔顺,韧带伸展性加强,从而减少膝盖在运动中受到的压力。增强关节活动幅度,分泌更多的关节滑液,减少膝盖的磨损。使得练习者在运动时易于伸展和收缩,也使运动时的协调性明显提高。

2、提高膝关节稳定性的功能训练

例如,平躺在床上,膝关节伸直,在非负重条件下,直腿抬高。在膝关节无明显疼痛反应的情况下,可以用废旧衣物做成沙袋,放在脚背上,做直腿负重抬高练习。

3、锻炼腿部肌肉力量的训练,促进血液循环

例如,手扶着椅子背,站立做骑马蹲裆式。刚开始锻炼时,膝盖要保持一定的高度,不要随意弯曲,当膝盖没有不良反应后,再逐步加深膝盖弯曲的程度。这可以有效地加快肌肉的血液循环。

4、减少不合理的运动

如膝盖不适者进行深蹲等需要膝盖进行反复的运动,只会使关节磨损更厉害。要避免长时间跑、跳、蹲,减少或避免爬楼梯。

5、自我保护意识

不要经常蹲下或跪下取物,也尽量不要坐低凳子、睡低床,避免增加关节的摩擦和负重。同时建议在运动之后用热水对膝盖进行热敷

6、加强腿部肌肉力量训练

尤其是大腿肌肉的强壮能够对膝关节提供相应的保护。大腿正面的股四头肌和扩筋膜张肌,股四头肌强壮,能够减少运动时对髌骨和半月板的冲击,很多膝盖正面痛都是由此引起的。

而扩筋膜张肌与髂胫束有关,很多膝盖外缘疼痛也是髂胫束问题。练习大腿肌肉有很多种方式,比如箭步蹲,深蹲,爬楼梯,靠墙静蹲等。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。