治感冒的药那么多 张仲景为何推它?

   

说起冬天常见的风寒感冒,祖国传统医学宝库中有一件瑰宝,专治此病。这就是葱白。

很多人说,葱白我知道,解表嘛!散寒嘛!这都是常识呢,不需要你来讲,其实,葱白对治疗风寒感冒的治疗不只是散寒解表那么简单。

▲葱的三个部位,葱白是最容易被丢掉,同时也是功效最确切的。

葱白自古以来就是被历代医家重视的要药。这里重点要说的,是医圣张仲景对葱白的偏爱。可以说,葱白是张仲景十分喜爱的一味中药。在他常使用的方剂中,有三个和葱白有关并且在其他组方随症加减的时候也会用到葱白。

很多人都知道,葱白有解表散寒的作用。其实,葱白还有一个优点,这就是通阳。

葱的通阳作用对人来说十分关键。

比如在外感风寒之后,寒气会淤闭在身体的很多地方。

在头部,形成头痛,在中焦,形成腹痛腹泻,在下焦,形成小便不通。这个时候,都需要葱白的通阳作用,帮助身体将寒气清除,令阳气畅达,以改善症状。

葱白:营养之根!

葱白连着根,含有挥发油、葱蒜辣素、烯丙基硫醚等元素。葱叶中的维生素C、胡萝卜素、叶绿素、镁的含量,都明显高于葱绿部分。

冬季风寒感冒的常用方剂

准备带须葱白2个,生姜20克,大枣5枚,蜂蜜适量。先将带须葱白洗净,生姜洗净切片,连同大枣放入锅中,加清水大约750毫升,武火煎沸,后转微火煮10分钟,取液晾温,然后加入蜂蜜搅匀服用即可。

另外,不愿因吃药的人,可以取葱白和生姜各半两,捣成糊,用纱布包好,涂擦患者的前胸、后背、脚心和手心,也能起到一定的治疗作用。

葱作为药食同源的佳品,在一些常见病方面,大葱也有其独特的养生疗效。广州医科大学附属第三医院临床营养科刘佳博士介绍:

就大葱来说,它的维生素含量就是苹果的10倍,而其中所含的硒是细胞的抗氧化剂,与人体的健康息息相关。

 

 

除了上面的好处,这大葱平常还有7种药物一般的作用,所以应该要常吃。尤其是南方人,平常没有吃吃大葱的习惯,更是要注意哦!

1

杀菌

杀菌主要是大蒜辣素的作用,另外就是,葱还含有挥发性精油,具有较强的杀菌作用。

在冬春季呼吸道疾病流行、空调房里待太久的人时,吃些生葱有一定的排寒气、杀菌、保护呼吸道作用。

2

促进消化

把葱放在食物中可不仅是为了增香提味,葱可以促进消化液的分泌也就是说可以帮助消化,增进食欲。

大葱对改善脾胃虚弱引起的食欲不振、消化不良等也有不错的功效。

3

对抗癌症

小小的葱对预防胃癌及多种癌症有一定作用。广州医科大学附属第三医院临床营养科刘佳博士说:

“众所周知,亚硝酸盐具有致癌危险。而有研究发现,葱含有硫化合物,可以抑制胃肠道细菌将硝酸盐转变为亚硝酸盐。”

4

清理血管,动脉硬化,健脑

常吃葱,还具有软化血管、稀释血液的功效,对预防冠心病、中风及脑动脉硬化等疾病都有积极的意义。如果与蘑菇同食还可以起到促进血液循环的作用。这是因为:

纤溶状态(溶解纤维使血循顺畅)的高低和高血压、高血脂、动脉硬化等都有关。根据实验,每周摄取足够大葱的人纤溶活性最高,而不吃或少吃的纤溶活性低,可见大葱能提高纤溶活性,达到清血作用。

5

解毒调味

大葱味辛,性微温,具有发表通阳、解毒调味的作用。主要用于风寒感冒、阴寒腹痛、恶寒发热、头痛鼻塞、乳汁不通,二便不利等湿毒、热毒问题。

6

降胆固醇

大葱可降低坏胆固醇的堆积,经常吃葱的人,即便脂多体胖,其胆固醇并不增高,而且体质强壮哦!

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。