老是手脚冰冷?别急着穿厚袜、戴手套…这个部位没保暖 70%热气都流失了

   

过去曾经写过几篇相关的文章跟大家分享如何保暖和避免寒气进入体内。最近天又变凉了,再度跟大家分享如何做好保暖,和几款好喝的冬饮,祝福大家平安过个好冬。

天气冷的时候,很多人会脚冷手冷,所以都习惯穿厚厚的袜子、戴手套,但因为头颈部比较不会觉得冷,所以不会戴帽子。事实上,天冷时人体70%的热气都是从头颈部流失掉的,所以戴帽子和围巾才是最关键的保暖方式。

人通常会觉得冷都是手脚开始冷。但是,那并不代表手脚的保暖最重要,相反地,手脚是人体最不重要的地方,情况危急时随时可以被牺牲掉的。但人体不会牺牲掉头部和重要器官除非到最后关头,因为即使手脚坏死了,人依旧可以活命,但没了头部或五脏六腑人就无法活命了。

所以,天冷时,如果头颈部没有做好保暖,人体为了求生存会把所有的热气都集中到头部及身体中央,而如果没有戴帽子和围巾,大量的热气就会流失了,而手脚也会感到越来越冷。身体如果不够热气,血液会开始减少流动到四肢以避免散热太快,这也是为什么冻疮大部份都是在四肢,而不会是在头部或身体中央部位除非濒临死亡了。

这是个很重要的观念!所以,天气冷时,不要只顾着保护身体冷的地方。正确的做法是,先保护头部及颈部。只要头颈部保持温暖,血流顺畅,其他地方自然会暖起来,头、颈、身一旦保暖,身体就不会失去太多热能。

此外,如果手脚常冰冷的人,代表血液循环及末梢循环比较差,平常需要多做运动,少吃冰凉的食物,喝的饮料最好能比体温微高。冬天寒冷时也尽量少吃水果,睡觉时也要注重保暖身体,最好头部盖个棉巾或把卫生衣套头部保暖。

适合冬天的热饮

早上可以喝姜枣茶:4~5片薄姜片、3~4颗红枣、少量枸杞(体质寒凉者可以加桂圆(带壳的更好)和少许黑糖),放保温瓶用滚水冲泡或煮半小时后就可以喝了。

下午或晚上可以喝黑豆茶,可以自己煮或者买黑豆茶包,加入滚水冲开后就可以直接喝了。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。