德国人的长寿秘诀

   
 

去年上半年,世界卫生组织在日内瓦发布的《2016世界卫生统计》报告中显示,全球人均寿命为71.4岁,中国人平均寿命为76.1岁,德国人均寿命再创新高达到了81岁的高龄。

德国人为何能够领跑全世界,摘得人均寿命第一的桂冠?这是很多国家都在研究与思考的问题!经过多方面的科研调查发现,原来德国人在日常生活中特别注意以下几个方面:

每天站比坐多

研究证明,长时间坐着会导致颈部扭伤(斜方肌长时间紧张),上背痛,心脏病,结肠癌(每多坐2个小时,结肠癌风险增加8%),腰痛,关节痛,腰椎间盘突出等发病概率的增加。每天坐的时间越久,患病的可能性越高,更严重的是,得这些病的几率和身体是否肥胖无关,甚至你每天健身都挽回不了久坐对身体的危害。

而许多欧美国家显然已发现这里面存在的问题(最早始于德国),于是“站立式办公”的理念悄然兴起。站立时能动用人体所有反重力的抗重力肌,几乎能够有效锻炼全身的肌肉,站姿还能大幅扩大肺部,提升其换气量,让新陈代谢变得通畅;另外,站立还可以让人保持旺盛的精力,注意力更加集中。

爱大蒜,一日三餐都吃

大蒜中含有几百种有益于人体健康的物质,如大蒜中的葫蒜素、大蒜辣素、蒜氨酸、胱氨酸、多糖、磷脂、、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素、粗纤维等,特别是大蒜油中的挥发性化合物,能杀菌、防治许多疾病。

每个人的体内都存在很多有危害的细菌,每天适当的食用大蒜可以杀死体内的很多有害细菌,从而达到强身健体的目标。

果汁节食,帮助细胞更新

国家期刊《健身科学》杂志发表过一则这样的消息:德国人的长寿还有赖于他们还发明的一种“果汁节食法”。就是通过喝果汁来代替吃饭。

德国人认为果汁中除含有水果本身所蕴藏的维生素、矿物质等营养丰富外,每天喝果汁还能够加快衰老细胞的代谢,有效的产生新的细胞。此外,“果汁节食法”还能够将体内废物和毒素排出体外,让人看起来面色红润精力充沛,提高人体免疫力和抵抗力。

散步日,总理也爱的长寿法

众所周知德国人喜欢运动,他们将每周日的午餐后定为散步时间。散步可缓解身体疲劳和精神压力,促进腿部血液循环,提高心脏工作效率。现代医学也认为,散步能维持人体的钙平衡,保护骨骼的健康,有助于氧化体内多余的脂肪。

德国总理默克尔女士就是一位“散步爱好者”。2006年默克尔首次访问中国大陆的时候,温总理就曾专门陪同她到北京菖蒲河公园散步……现如今,默克尔已经60多岁的高龄了,依然是脚步敏捷,思维活跃,这与她爱好散步的好习惯也是密不可分的。

每周五都会吃鱼

德国人信仰耶稣,而周五则是耶稣基督的受难日,为了纪念这个特殊的日子教徒们在每周五都不吃肉,改而用鱼来替代。而很多德国的学校食堂或者餐馆同样存在着这种现象。很多研究表明,正是因为这种良好的饮食习惯,也成为了德国人寿命较高的一个重要原因。

鱼肉肉质细嫩,有温中益气、暖胃、润肌肤等功能,是温中补气养生食品;另外它的脂肪含量较低,供热能低,有益气养血,柔筋利骨等功能;鱼肉含蛋白质、钙、磷、铁、维生素B1、卵磷脂,可增强记忆、思维和分析能力,延缓脑力衰退;鱼肉里面的胶原蛋白,还能增强身体活力修补人体细胞组织。

不随意买药吃,严格遵医嘱

“是药三分毒”——药物会对人的细胞和组织造成伤害,即便性质温和的中药也不能随意服用。而德国人是非常爱惜自己的身体的,他们从不会滥用药物,即便服药也严格地遵照医生指导。

据世界卫生组织统计,因不合理用药而导致的住院病人发生药物不良反应的比例为10%—20%,其中有5%的病人因严重药物不良反应而死亡。而乱用药物对身体器官伤害最大的当属肝和肾。中医学理论认为,肾为人体健康的根本,肾有损伤则身体健康水平会大打折扣,处理不当还会影响到其它的组织。

不比吃穿,不贷款买房

很多科学研究表明:人体压力过大会引起肌肉紧张、消化不良、心跳加快、血压升高、不断出汗、身体变凉、血栓增多等健康问题,还可能造成内分泌失调、血压升高。而生活在压力下的人也会对烟、酒、咖啡等产生依赖,而这些东西对于健康也是有害的。其次,在高压下,人也比较容易产生悲伤、抑郁、焦虑、痛苦、不满等情绪,影响人体健康。

所以我们常常可以看到,那些每月都有房贷、车贷要还,承受着家庭与工作双重压力的人,常常年级轻轻头发就白了,而且很多还疾病缠身。而德国人在吃穿住方面不攀比不炫耀,则心态豁达乐观,压力较小,这对于养生是很有好处的。

好心态

不服老,退休了也不闲着

好心态是维持健康的一个重要方面,而适当的运动则会对身体产生有利影响。德国人都有一种不服老的精神,即便在退休后他们也不会在家闲着。他们会出现在德国的街头或公园,为外国人指路,为盲人读报等,让自己的生活更加的充实欢乐;另外很多德国老人也会去参加“夏令营”活动,在运动的同时,彼此交流长寿心得。

爱喝牛奶

牛奶营养丰富且比较容易消化吸收,是最“接近完美的食品”,人称“白色血液”,是最理想的天然食品。牛奶中含有丰富的蛋白质和多种维生素以及20多种氨基酸,对人体健康意义重大。中医认为牛奶具有补肺养胃、生津润肠之功效,常喝牛奶对糖尿病、口渴便秘、体虚、气血不足、脾胃不和者有益;牛奶中的碘、锌和卵磷脂能大大提高大脑的工作效率,经常饮用还可使皮肤白皙、光滑,增加弹性。

牛奶是德国人早餐的必选,我们常常可以在电视上看到很多德国人早餐基本是牛奶配鸡蛋、面包或汉堡,这也成为了他们维持健康的一个重要方面。

休息日绝不加班

德国人工作态度一丝不苟,但也非常重视休闲生活。他们认为休息是神圣不可侵犯的领域,周末时间绝对要留给自己。很少有人会在周末工作,更不可能利用周末去应付客户。

疲劳的确是危害健康的第一杀手,熬夜的人更应该注意。劳逸结合才是健康与长寿的重要方面。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。