类风湿性关节炎10种自然疗法,安全又有效!(图)

   

类风湿性关节炎可侵犯骨骼、软骨、肌腱、腱鞘、巩膜等。(网络图片)

在关节之外,类风湿性关节炎可侵犯骨骼、软骨、肌腱、腱鞘、巩膜等,甚至并发眼部疾病、类风湿性心包炎、胸膜炎、心肌炎、冠状血管炎、弥漫性间质性肺炎、肾脏感染发炎等,最终导致死亡。

治疗类风湿的标准药物包括止痛药和消炎药,后者的目标是抑制身体的炎症反应;某些情况下,还会用类固醇和甲氨蝶呤等化疗药物。但在用药的患者中,有相当数量仍然长期伴有病状。幸运的是,有诸多自然疗法治疗缓解类风湿症状既安全又有效。

1、益生菌

类风湿关节炎患者的肠道和口腔微生物会发生显著变化。中国的一项研究对照了患者与非患者的粪便、牙菌斑和唾液样本,发现前者的细菌嗜血杆菌水平很低,唾液乳杆菌水平则很高,代谢铁、硫、锌和精氨酸的能力也显著下降。

临床实验表明,类风湿患者可服用乳酸菌(LAB)等益生菌来减缓发炎,如“凝结芽孢杆菌GBI-30,6086”(专利产品名为Ganeden BC30)。服用此种益生菌的患者疼痛得到缓解,能走上2英里路并参加日常活动。同时,他们体内的C-反应蛋白水平(CRP)也降低了,由肝脏产生的C-反应蛋白是炎症反应的重要指标。

2、精油

柠檬马鞭草精油和欧米加3脂肪酸一起服用的患者,关节功能障碍和疼痛感得到缓解者分别占53%和78%。图为开花的柠檬马鞭草。

韩国研究人员以2:1:2:1:1的比例兑出薰衣草、马郁兰、桉树、迷迭香和薄荷的混合精油,再与由杏仁(45%)、杏(45%)和霍霍巴(10%)组成的基底油(稀释到1.5%)相混合。使用这种油的患者,抑郁程度明显较低。

另一项研究中,服用月见草油(EPO)胶囊12个月的患者,病情显著改善,使用非类固醇消炎止痛药(NSAID药物)也明显减少。

柠檬马鞭草精油和欧米加3脂肪酸一起服用的患者,关节功能障碍和疼痛感得到缓解者分别占53%和78%。

3、维生素D

风湿性关节炎也与缺乏维生素D有关。波兰的一项研究发现,76.3%的类风湿患者缺乏维生素D。补充维生素D则可改善类风湿。印度的研究者让维生素D水平低于20纳克/毫升的类风湿患者连续六周每周补充60,000国际单位的维生素D,随后连续三个月每月补充60,000国际单位。结果,其平均血清维生素D水平从10纳克/毫升提高到57纳克/毫升,在短时间内就使症状获得显著改善。

维生素D还可以降低类风湿复发率。补充维生素D两年的患者,其复发率只有19%,对照组则为29.5%。

4、饮食

有一种理论认为,类风湿性关节炎可能是一种对食物抗原的反应,其病程是从肠道反应开始的。研究也发现,不吃肉、奶制品和谷物可显著改善类风湿症状。具体来说,两周的“要素饮食”与泼尼松药物疗程一样有效,且无副作用。要素饮食中包括氨基酸(而非全蛋白)、单糖和二糖、中链和长链甘油三酯,还补充维生素和微量元素。

《美国临床营养学杂志》(American Journal of Clinical Nutrition)刊载的一项研究发现,素食对缓解类风湿症状有益。研究人员让患者先禁食7〜10天,然后在三个半月中食用不含麸质的素食,最后则连续九个月食用含乳品的素食。和对照组比较,素食组在实验结束一年之后状况还是明显更好。研究人员指出,这种改善与粪便菌群的变化有关。

5、蜂毒疗法

中国大陆的另一项研究发现,蜂毒疗法可减轻类风湿症状、减少用药,并防止类风湿复发。

研究人员让一群类风湿RA患者服用甲氨蝶呤、柳氮磺胺吡啶和美洛昔康,其中一半患者同时隔日在某些穴位接受蜂毒治疗。三个月后,虽然两组患者的关节肿胀、疼痛、压痛、清晨关节僵硬(晨僵)症状都有所好转,行走耐力、关节灵活度和握力都有增加,但“蜂毒组”在关节肿胀、疼痛及压痛、握力和晨僵方面有显著改善,其服用甲氨蝶呤及美洛昔康的剂量也大为减少。就复发率而言,“蜂毒组”只有12%,对照组则为32%。

6、鱼肝油

德国研究人员发现,鱼肝油有助于治疗类风湿性关节炎。患者坚持每日服用1克鱼肝油三个月后,晨僵好转率为52.4%,关节疼痛缓解率为42.7%,关节肿胀率降低40%,疼痛程度则降低67.5%。68%的患者评价鱼肝油疗法“好”或“很好”。

英国的研究发现,吃鱼肝油的类风湿患者更少吃止痛药。连续九个月每天吃10克鱼肝油的患者,有39%在实验结束时可以少吃30%以上的非类固醇消炎止痛药;而服用安慰剂的对照组中,只有10%的人可以少吃这么多药。

鱼油也同样有效。苏格兰研究人员给患者服用二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),12个月后,鱼油组和安慰剂组减少用药的患者比例分别为59%和16%。

7、石榴

实验表明,连续12周每天饮用10毫升(0.34盎司)石榴汁的患者,压痛关节数减少62%,类风湿整体症状则改善了17%。

8、姜黄素

姜黄素已被证明优于标准的类风湿性关节炎药物。印度研究者将患者分为三组,第一组每天服用500毫克姜黄素,第二组每天服用50毫克双氯芬酸(一种止痛药),第三组则二者同时服用。

结果,只服用姜黄素的一组在压痛和关节肿胀等方面的改善最明显,比只吃药的一组效果好得多。研究还发现姜黄素很安全,没有任何不良反应。

9、雷公藤

一项随机实验比较了中国传统中草药雷公藤和类风湿药物甲氨蝶呤,发现前者更为有效。

北京研究人员招募了一批受试患者,第一组每天服用三次、每次服用20毫克雷公藤药丸,第二组吃甲氨蝶呤,第三组二者同时吃。六个月后,雷公藤组中,病情好转50%的患者占55.1%,甲氨蝶呤组仅有46.4%,混合用药组则表现最佳,有76.8%。

10、锻练

其它一些研究则证明,太极和瑜伽等锻练方法可以缓解类风湿性疼痛和僵硬症状。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/02/13/813329.html

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。