脚扭伤了 先冷敷还是先热敷?

   
 图片来源:pixabay.com

 

日常生活中,脚扭伤经常发生,我们应该如何去处理呢?这个说热敷,那个说冰敷,还有人说抬高,到底什么时候热敷,什么时候抬高,抬多高,敷多久,你真的很清楚吗?下面就给大家科普一下关于脚扭伤的小知识。

判断伤势轻重

如果脚扭伤后能持重新站立,勉强走路,说明扭伤为轻度,可在家处理和修养。一旦考虑骨折应立即去医院根据情况进行治疗。

冷敷热敷的区别

敷脚又分为冷敷和热敷。一般受伤24小时内采用冷敷,为的是抑制出血肿胀,减少疼痛。过了24小时之后才可以采取热敷,用来改善血液循环。

尽量在扭伤几分钟之内进行冷敷。用冰袋或者凉湿毛巾冷敷。冷敷可使血管收缩,减少内出血、肿胀、疼痛及痉挛。如果身边没有冰袋,可以用凉水浸湿毛巾敷在扭伤脚的部位,或者直接取来半盆凉水把脚放进去。冷敷时间一般在半个小时,中间停一个小时之后进行第二次冷敷。

扭伤24小时之后才可以热敷。热敷的办法和冷敷差不多,温度正好相反,用暖袋或者热毛巾直接敷在扭伤部位。也可以用热醋、热酒等进行热敷,以活血通络、消肿止痛。热敷时间不能太长,每天两次,每次在二十分钟即可。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。