打嗝不止怎么办?用这招快速止嗝

   

如吃饭时寒冷刺激、吃进干硬或辛辣食物后,也可能出现暂时性的打嗝现象。(pixabay.com)

有人吃完饭后,由于饮食过饱常会打嗝。但引起打嗝的原因有多种,包括胃、食管功能或器质性改变。
打嗝其实是身体的保护反应,在胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚的肌肉膜,称为膈肌,将胸腔和腹腔分隔开。一旦刺激膈肌,神经就会把刺激传导给大脑,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,于是就出现了打嗝。

如吃饭时寒冷刺激、吃进干硬或辛辣食物后,也可能出现暂时性的打嗝现象。打嗝时可用以下方法止嗝:

1.喝杯冷水。这是分散注意力的一种做法,冷水会让胃部稍微收缩一点,推出多余的空气。

2.屏住呼吸。这样能迫使膈肌变平和伸长,对膈肌进行拉伸,有助于它放松,从而止住痉挛。

3.揉耳垂。迷走神经与耳垂相连。揉搓耳垂能刺激这种神经,减轻膈肌的压力。

4.用纸袋套住嘴呼吸。用一个纸袋套住嘴反复呼吸10次,这样能增加血液中二氧化碳浓度。这样能镇静神经,有助于膈肌放松。

5.舌头下面含点蜂蜜。这是因为,嘴里突然出现甜味,能刺激迷走神经,〝哄骗〞大脑排空胃部,减轻膈肌的压力。

6.嚼片柠檬。柠檬中特有的酸苦味能刺激迷走神经和食道黏膜,从而放松膈肌。喝点醋也同样奏效。

7.吃点辣椒酱。虽然辣味食物是引起一些人不停打嗝的主要原因,但它同样也能治愈另一些人打嗝,因为口腔和喉咙中的烧灼感会分散大脑对打嗝的注意力。

8.膝盖靠胸。坐下来,将膝盖向胸部拉动;同时,身体向前倾斜,以挤压胸部。这个动作能向膈肌施加压力,从而打破肌肉收缩的周期。

9.手指压舌头。用手指轻按舌头底部,直到轻微作呕,这样会造成与膈肌相连的膈神经终止打嗝。

打嗝通常是由于胸腔与腹部之间的横膈膜受刺激后,引起不自主地收缩,伴随声门突然关闭发出一种特别的短促声响。中医认为打嗝是胃气失和造成的,称为呃逆。

引起打嗝的原因包括吃太快或过饱,喝太多碳酸或酒精性饮料,摄入过热或冷的食物,服用阿司匹林等易冒泡的药物,胃部胀气,情绪紧张、焦虑等不安,或是疾病。

一般的打嗝大多可自行缓解或用简单方法止嗝。对于超过24小时的顽固性打嗝,可要提高警觉,这可能是胸部、脑部或腹部的病灶刺激横隔膜所引起,应就医检查。

(编辑:张信燕/责任编辑:李明心)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。