半夜睡觉小腿抽筋痛醒,他马上扳起脚趾,迅速缓解疼痛!

   

运动前应做适当的热身及伸展运动,活动后也要做些纾缓运动,避免肌肉不适当的收缩。进行剧烈运动时须补充电解质,尤其是钾离子,运动饮料是适当的补充品。(pixabay.com)

抽筋,亦称为痉挛,是很多人都曾经试过的经验,就是身体一组肌肉忽然不听使唤,突然僵硬、剧痛,难以屈伸,感觉相当难受。
有些人半夜睡觉翻个身或者伸一下腿,就会忽然抽筋。发作时疼痛难忍,超痛!尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,有好长时间不能止痛。

有人觉得腿抽筋是因为缺钙,补一下钙就可以。其实睡觉的时候,小腿抽筋是由于各种原因引起的,而不单单是因为缺钙。

小腿抽筋怎么办呢?

1、马上扳起脚趾,翘起脚板,迅速缓解疼痛。

2、用双手使劲按摩小腿肚子。

3、马上用手抓住抽筋一侧的大脚拇趾,然后慢慢将脚掌向自己方向拉,这样可拉伸腓肠肌。再慢慢伸直脚,然后用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了。

4、突发性的肌肉抽筋没有什么立竿见影的治疗,亦不建议使用药物,只要尽量放松,局部按摩便会纾缓,使用热毛巾或热水袋热敷亦有功效。

5、如果平时活动量大,出汗多,就需要补充液体以避免脱水,但是不要过量。

6、运动前应做适当的热身及伸展运动,活动后也要做些纾缓运动,避免肌肉不适当的收缩。

7、进行剧烈运动时须补充电解质,尤其是钾离子,运动饮料是适当的补充品。

8、晚上睡觉中容易小腿抽筋的人,在睡前应洗热水澡或作局部热敷,配合适当伸展运动可有加强血液循环作用,睡觉时腿部必须保持温暖。

9、身体较虚寒的,不要直接吹冷气或冷风,如果易有腿部抽筋,可穿些薄长袜,为腿保暖。

10、走路或运动时间不可过长,不能让小腿过度疲劳。

11、适当补钙,尤其是正在发育期的青少年。但是补钙也要明确低钙背后的真正原因再进行有针对的治疗,而不是一味补钙。

12、若小腿抽筋情况经常发生,应检查一下是否饮食出现问题或有其他隐藏病患。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。