9个身体小变化 影响40岁男人寿命(组图)

   

9个身体小变化 影响40岁男人寿命(组图)
网络撷图

中年男人在社会、家庭和事业之间疲于奔命,最容易透支的就是健康。如何修身保健,对抗自然老化与各种急性、慢性疾病,成了中年男人的当务之急。

俗话说“四十岁以前以命搏钱,四十岁以后拿钱买命。”若中年男人的身体出现以下任何“小变化”,就要警惕:

1.小便增多,尿液淋漓不净。

小心是否前列腺肥大或得了前列腺癌、糖尿病。

2.爬坡、上楼时气喘、心慌,或同时伴有胸闷、胸痛或焦躁不安。

有可能是高血压或心脏病的前兆。

3.咳嗽痰多,时而痰中带血丝。

请小心是否得了支气管扩张、肺结核、肺癌等。

4.食欲不振,腹部经常闷胀不适,且排便不规律。

要小心胃病、肝胆疾病或胃癌、结肠癌。

5.酒量变小,宿酒难醒。

要小心肝脏病、动脉硬化。

6.胃部不适,常有隐痛、反酸、嗳气等症状。

可能是慢性胃病,尤其是胃溃疡或胃癌。

7.健忘加重,有时反复做同一件事。

小心是否得了脑动脉硬化、脑梗塞等。

8.关节发硬,伴有刺痛。

要小心是否得了风湿性关节炎。

9.面部和下肢浮肿、腰酸背痛。

可能是患了肾脏病。

关心中年男人“亚健康”状态

中年男人对于体力的日渐衰退、体重、皱纹与白头发的增长等现象,会感到极度不安。老花眼、皮肤松弛、脸上浮现皱纹、斑点、容易疲劳、腰酸背痛、失眠、便祕以及性能力减退,性欲降低等。这些在不惑之年的男子身上所呈现出来的疲惫和劳累状态,正是“亚健康”状态。

而引起“亚健康”状态的原因很多,包括饮食、过量吸菸、酗酒、睡眠不足、缺少运动、情绪低落、心理障碍以及空气污染、长期接触有毒物品,都可能导致这种状态的出现。

因此,中年男人必须谨记各种慢性病的预防及治疗,其中包括急性心肌梗塞、高血压、糖尿病、恶性肿瘤等。不过,多重慢性病交织成的复杂状态,经常会让很多中年男人感到不知所措。

9个身体小变化 影响40岁男人寿命(组图)
网络撷图

中年活得累 注意饮食健康多睡眠

人到中年,许多人都有一种感觉,觉得自己“很累”,除了年纪因素外,也是长时间习以为常的不良饮食与生活习惯所导致。以下提供几种方法,有助恢复男性们的健康。

1. 蔬果帮助恢复体力

人尤其在疲劳时,体内酸性物质积聚,此时若再大吃鸡、鱼、肉、蛋等酸性食物,只会加重疲劳感,而新鲜蔬菜、水产等硷性食物则能使身体迅速得到恢复。

长期坐办公室的人,需补充维生素A、D,精神紧张者可每天吃3~5枚新鲜枣子,以补充足够的维生素C,应付紧张的工作。

2. 注意饮酒喝水

成人每天需要摄入1,500~2,500c.c.的水分,饮水要少量多次,每次只喝100~150c.c.,会利于身体吸收。每天最好按照身体的需要摄入足够水分,以满足新陈代谢的要求。

另外,每天饮用20~30c.c.红葡萄酒,可以将心脏病发病率降低75%,而过量饮啤酒则会加速心肌衰老,使血液内含铅量增加。

3. 别透支睡眠

睡眠是保证精神饱满的重要因素。世界卫生组织确定“睡得香” 为健康的重要客观标志之一,所以千万别透支睡眠,那是人体各种力量的养护保障。充足的睡眠也可确保内脏各器官功能维持在旺盛状态。

中年男性除了工作,也要多爱护自己,不要忘记“养生”、“保健”或“治疗”,养成定期做健康检查和运动的习惯,若能有宗教信仰或培养品茶、音乐、画画等兴趣,更能营造身体、心灵健康的良好状态。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。