睡觉打鼾 肺炎风险增3成

   
熟男注意!

睡觉打鼾的呼吸中止症患者,过去有不少研究发现,罹患高血压、心血管疾病的风险,比起一般人高,对于健康的威胁,还不只于此,台北荣总团队首度研究发现,睡眠呼吸中止症的患者,因为会不自觉用嘴巴呼吸,导致口水进入气管呛到,使得细菌进到肺部,感染肺炎的风险,比起一般人多了3成,医师表示,中壮年男性,因为呼吸中止症的比例高,也因此要多加留意。

睡觉鼾声大作,不只枕边人甘苦,自己健康也有影响,台北荣总团队蒐集健保就医资料,其中有睡眠呼吸中止症的患者,和对照组做比较,平均追踪4年半,发现呼吸中止症的患者中,有638人感染肺炎,风险比起没有呼吸中止症的人,高出19%到32%。

台北荣总胸腔部总医师苏一峰:「这些打呼的人在睡觉的时候,因为吸不到气,然后就会想要用力吸一口气,这吸一口气的动作或许会让气道打开,气就吸进来,但是也会常常把他口水给吸进去,所以会比较有呛到的情形。」

另外,因为打呼,长期睡不好,免疫力差,也是增加肺炎风险的原因,医师表示,睡眠呼吸中止症多半发生中年人身上,男性机率比女性高,肥胖、抽菸、喝酒,都是高危险族群。

台北荣总胸腔部总医师苏一峰:「男生中壮年,大概有三四成的比例,女生大概有1成,所以整个台湾算起来应该有三四百万的人口有这些问题。」

习惯午睡恢复精神,睡得多不一定比较好,英国每日邮报调查生活方式和罹癌的关联,发现每天午睡超过1小时的人,死亡率达32%,是午睡不到1小时的2倍,最主要的死因也是肺部疾病,但国内医界认为,没有直接关联性,可能调查者本来就因为体力不好,才需要比较长的休息时间。

作者: 黄荷婷   | TVBS
睡觉打鼾 肺炎风险增3成

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。