男人也要施打子宫颈癌疫苗?

   

男人也要施打子宫颈癌疫苗?

男人也要施打子宫颈癌疫苗?
据国民健康局最新的统计资料显示,台湾男人最常见的癌症依次是肝癌、大肠癌、肺癌与口腔癌,其中最可怕的癌症是应该算是口腔癌,因为口腔癌严重影响外观与进食功能,对病患生活品质影响极大,且就25岁到44岁的青壮年男性来看,口腔癌是最常见的癌症,平均发病年龄比起其他癌症年轻了10岁,平均寿命则比国人平均寿命少活了20年。

台湾口腔癌的成长率高居世界第一,主要的致癌因子是嚼槟榔、抽烟与喝酒。最近研究则发现一种引起女性子宫颈癌的病毒「人类乳突瘤病毒」也是口腔癌的致病因子。据研究显示,高危险性致癌的乳突瘤病毒存在1/4的正常人口腔与咽喉中,正常男性的咽部更高达36%的感染率,而且约1/3的口腔癌患者带有这种高危险性的病毒。

这种病毒的传染途径一般认为与口腔黏膜或皮肤伤口接触到已受感染的患者有关,这其中包括了接吻、亲密性行为如口交、口腔长期蛀牙溃疡与口腔卫生习惯不佳等等。这个发现也部份解释了为何一些没有嚼槟榔抽烟或喝酒的人也可能罹患了口腔癌的原因。这种病毒的预防性注射疫苗在国内已经上市,也就是一般中文所说的「子宫颈癌疫苗」,正确来讲应该说是「人类乳突瘤病毒疫苗」,目前卫生署核可建议9至26岁女性可考虑施打以预防这种病毒的感染,不过未来应当可以推广到男性也施打此种疫苗,因为这种病毒的传播,男性才是扮演了关键性散布者的角色。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。