研究:中年男性增加运动可长寿

   

每个人都知道吸烟有害健康并会增加死亡风险,但很少人知道缺乏运动对健康的影响与抽烟的危害一样多。增加运动永不嫌迟,尤其是中年男子。最近瑞典的研究人员便表示,五十岁开始运动的中年男性平均寿命可延长两年多。

瑞典乌普萨拉大学外科科学系(Department of Surgical Sciences at Uppsala University)资深讲师,研究领导的作者卡尔‧麦克尔森(Karl Michaëlsson)表示,他们的研究提供了更多的证据证明:男性在五十岁后进行更多运动来保持健康和延长寿命为时未晚。

麦克尔森的工作小组收集了二千二百零五名五十岁男性的数据,并在他们六十,七十,七十七和八十二岁时再次进行调查。每次他们都询问这些男性的锻练量和体重,血压,胆固醇含量,吸烟习惯和饮酒量。 在调整了其它生活方式因素后,研究人员发现在五十岁时运动量最高的男性平均寿命延长2.3年,运动量中等的男性平均寿命延长1.1年。六十岁时才增加运动量到较高水平,与五十岁开始持续大量运动至六十岁的死亡风险几乎相同。换句话说,增加运动量大幅减少死亡风险的效果与戒烟相同。

研究人员也发现,久坐的男性最容易在追踪期间死亡,而那些运动量最高的在此期间的死亡率最低。耶鲁大学医药学院预防研究中心(Prevention Research Center at Yale University School of Medicine)主任戴维‧凯玆(David L. Katz)也肯定运动的相对益处。 凯玆表示,当习惯久坐的中年男性开始身体锻练后,他们能跟上终身锻练的男性所获得的益处。这是一个清楚的信息:开始运动从不太迟。

运动对中年女性的效果是否相同还不清楚。麦克尔森表示,严格的说,目前研究的结论还不能推断到女性身上。 但从生物学上性别不应造成差异。

现在,仍有一半的中年男性不进行运动锻练。 研究人员建议尽早开始常规锻练,不仅是为了增加寿命,也是为了增加活力。如果你还未开始锻练,研究显示任何时间都是好的开端。

该份研究报告发表在三月六日的《英国医学杂志》(BMJ)网络版上。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。