男人发胖,这7种情况是主因

   

不少男性上班族或退休人士纳闷:即使平时注重饮食的摄取量并常上健身房运动,仍难以摆脱脂肪在体内堆积。根据多项长期追踪的研究显示,下列七种意料之外的因素,或许在不知不觉中破坏了您的减重计划。

 

睡眠不足

您养成了挑灯夜战的生活习惯吗?据《美国临床营养学杂志》(American Journal of Clinical Nutrition)的研究显示,健康男性前一晚的睡眠品质不良,其能量消耗率将下降5%。

前晚睡眠不佳会导致生长激素分泌增加,触发体内饥饿的机制,产生对高热量食物的依赖,超过健康饮食的摄取量。

人工甜味剂

即使拥有一般健康常识的人都知道,人工甜味剂指的是糖分,而非脂肪,糖份更是体重按兵不动、甚至上升的因子。

2014年,以色列的魏茨曼科学研究所(Weizmann Institute of Science)研究显示,人工甜味剂会使肠道内细菌重新分配,引发第二型糖尿病的先期症状──葡萄糖不耐症。因此,喝不加糖的热饮,有助消耗更多的热量。

脱水过多

有人喜欢带着拿铁咖啡(Coffee Latte)上班,或将可乐等饮料放在随手可得的办公桌上。下班后又至酒吧喝酒。白天随处可取得的饮料,使人们几乎遗忘白开水的好处。

《临床内分泌学与代谢期刊》(Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism)的研究发现,仅喝下两杯白开水,身体的新陈代谢率便能提高30%,就如同达到平时做一回健身活动的效果。

反之,如果未排出体内多余水分,新陈代谢率便会减慢。请记得,随身带着一瓶水,有助减少〝鲔鱼肚〞的形成。

心理压力的阴霾

心中藏着若隐若现的工作压力,这种紧张情绪会在工作11小时后,推到顶点。美哥伦比亚大学的研究表明,心理压力是高血压的明确指标,同时也是患糖尿病的潜在风险因子。

工作之余,首要远离计算机(电脑),并排除工作狂的习惯;如果您真想达成瘦身目标,闲暇之时,摆脱紧张的情绪是当务之急。

跳过早餐

您习惯早晨不吃早餐吗?有人为赶时间上班,直接空肚赶赴公司。其实,即使顺手拿起身边的一颗苹果,也比空肚上班更有利身体健康。《美国临床营养学杂志》(American Journal of Clinical Nutrition)的研究表明,忙碌的生活方式使得体重在无意间缓缓上升。

尽管吃早餐不能直接减重,但至少午餐和晚餐时不会有为了弥补未吃早餐而吃太多的冲动,这也有利于减少总热量摄取。复合式全麦碳水化合物和蛋白质的早餐能确保足够的能量维持至午餐时间。早餐最好是喝粥,而不是含培根加鸡蛋的夹心面包。

清洁用品中的化学物质

某些肥皂、洗涤用品及部份工业制品,在生产时带有化学成份。经常曝露在这些产品中,或直接吃进这些化学成份(邻苯二甲酸酯,phthalates),随着时间推移,能够改变脂肪储存的方式,使身体容易堆积脂肪,难以摆脱腹部脂肪的生成。

因此,下回采购清洁用品,请务必检查标签上的成分。

与好友常至酒吧

与男性好友一起喝杯啤酒,确实能够提升伙伴的感情,但也带来体重增加的坏处。

《新英格兰医学杂志》一项超过30年、追踪了12,000位参与者的研究显示,那些身旁有肥胖好友的人,本身成为胖子的机会也高出171%。另外,喜喝酒、外食及久坐的生活方式都是体重增高的因子。

因此,试着鼓励好友每周至少两次一起健身、运动,将同侪喝酒的压力转为正向力量。#

──转自《大纪元》

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。