为什么男人不长黄褐斑?(图)

   

黄褐斑也叫妊娠斑、蝴蝶斑,多发在中青年女性,占90%左右,而且是在生育期。男性占10%左右。

黄褐斑的发病机理目前还不清楚,但女性患病大概占90%。口服避孕药的妇女,一般在服药1至20个月后起,孕妇从怀孕3至5个月起开始出现,分娩后多能逐渐消失。这些特点都提示,黄褐斑大概与体内孕激素增多、雌孕激素失调有关,男性体内没有孕激素,所以自然躲过了“这一斑”。

黄褐斑在中医里被称为“肝斑”,这个肝就是发生肝郁的肝,因此,也可以成为“肝郁斑”。过去,女人的生活相对单纯,她们不工作、不参与社会,不高兴的情绪最多是婆媳之间、姑嫂之间,因此,怀孕可能是她们一生中,内分泌波动最大的时期,黄褐斑也因此只在这个时期发生,故此称为妊娠斑,甚至有人以此来衡量一个女人的贞洁本分。

现在的女性家里家外都要扛,人际关系、生存压力比过去的女人复杂得多,精神压力带来的内分泌波动甚至紊乱随时可以出现,而且波动的幅度未必小于怀孕期间,雌孕激素的失调就这样发生了。所以,即便没有怀孕,也可以发生内分泌紊乱、黄褐斑出现的症状。这个斑几乎可以发生在生育年龄的任何阶段,但不管在哪个阶段发生,都和肝郁脱不开干系,治疗都要疏肝。而事实也证明,具有疏肝作用的中药,可以抑制黑色素的形成,这也是疏肝解郁药物在使人开心的同时,还能淡斑的原因。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。