男人为什么脾气越来越暴躁?(图)

   

婚前,他温文尔雅,在你面前声音都不敢太大。结婚后,发现人完全不一样了,经常乱发脾气,这到底是什么原因呢?男人脾气越来越暴躁有六大原因。

1、睡眠问题

大约50%的坏脾气老板都是睡眠不足造就的,他们会因为睡眠不足造成的疲劳而对同事大喊大叫,对下属无情斥责。普通员工也一样,因为睡眠不足,有39%的人会脾气暴躁,19%的人在工作中非常容易出错。

如果两天两夜不睡觉,大脑就会重启,并将控制中枢从平时的“冷静理智”的控制区转向了“紧急状态”的控制区,这个控制区让人的行为模式切换为更直觉的“战斗逃跑”模式,导致脾气变得急躁。

2、雄激素减少

雄性激素在二三十岁时分泌最为旺盛,之后逐渐减少。男性在20岁~60岁这四十年内,雄性激素分泌量减少了1/4。当雄性激素减少时,男人也有更年期问题,情绪波动、易怒和孤僻是最常见的更年期症状。

3、肉类食用太多

肉食使人情绪暴躁有三个原因:首先肉类中的动物蛋白会使大脑中的“色氨酸”含量减少,而导致人的情绪急躁,有侵略、好斗的倾向;

肉中含有的大量饱和脂肪酸会让血压升高,血压升高是情绪不稳的重要诱因之一;肉类会导致钙离子含量下降,血液中的钙是情绪的降温剂,钙离子的减少增加了暴躁易怒的几率。

4、经常不吃早餐

研究发现,不吃早餐让男人的情绪和视觉空间记忆变差,但对女人则没有影响,科学家认为这和不吃早餐造成的大脑能量供应不良有关。

5、吃太多垃圾食品

英国科学家曾对垃圾食品做了一次试验,他们将男性试验者分为两组,一组补充真正均衡、营养的饮食,一组只给炸薯条和鸡肉汉堡,一年后,发现只吃炸薯条和鸡肉汉堡的那组男生变得坏脾气、而且暴力。

科学家发现,这和一种叫做“Ω-3”的脂肪酸有关,长期吃垃圾食品的人大脑中会缺少这种脂肪酸,从而使大脑失去灵活性,控制情绪的能力受损,导致增加暴力倾向。

6、压力太

压力是男人坏脾气的最重要因素。在压力状态下,男人会处于一种战斗状态,身体中儿茶酚胺会更多,从而增加人的战斗力。过多的儿茶酚胺则会造成血中毒素增加,从而损伤肝细胞。这也就是中医说的怒伤肝。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。