男人乱进补 可能影响后代智商

   

对小老鼠的研究试验结果表明:雄性老鼠食用富含甲基的食物,会影响其后代的成长发育。对于人类而言,情况是否也是如此呢?

健康、均衡的饮食不仅对我们的自身健康非常重要,而且也对我们的后代产生影响。德国神经退行性疾病研究中心(DZNE)的科研人员埃宁格(Dan Ehninger)领导的一个研究小组发现,父母,尤其是父亲的营养好坏,也会影响到尚未出生的后代。研究结果表明:父亲的饮食营养在很大程度上影响着孩子的智力-至少对小老鼠来说如此。

特殊饮食

为了进一步找到答案,科学家们对一组公鼠进行特别喂养,给它们食用富含叶酸、氨基酸钾硫氨酸、B12和锌的食物。我们也经常通过服用食品添加剂的形式来为自己补充这些营养成分。

在给小鼠喂食了这些营养添加剂之后,研究人员对这一啮齿动物甲基化状况进行了关注。据估计,甲基会影响父亲的DNA。因为甲基是一种很小的基因型化学附加物,如果大量存在,便可以控制基因的活性。

产生作用

6周之后,公鼠与母鼠进行了交配。在对其幼子进行了最详尽的检查之后科学家们发现,服用了富含甲基食物的公鼠,其后代的学习和记忆测试结果比正常饲养的对照组后代要糟糕。试验结果表明,公鼠饮食的临时改变就能导致其后代的学习能力下降。研究人员埃宁格在一份报告中说,尤其是幼子的空间记忆受到的影响最为明显。科研人员在《分子精神病学》专业杂志上发表了他们的试验报告。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。