〝男儿有泪不轻弹 〞 眼泪背后隐藏着秘密

   

想哭就哭吧! 眼泪背后隐藏着大秘密。(pixabay.com)

很多人认为〝哭〞是懦弱的表现,特别是男人。中国人更有〝男儿有泪不轻弹 〞的说法。但科学研究发现,流泪却有排毒的功效。

美国读者文摘的一篇《为什么男人不哭——以及男人和男人情感的一些其他秘密》一文中,引述心理学家Josh Coleman的话说:〝虽然男人和女人都会叹息,哭泣,高兴,愤怒,叫喊和生气,但两性的情感过程和表达是不同的。情感占据在男人生活中隐蔽的地方,而女人则是在显著的地方。〞

也就是说男人和女人都会哭泣,只不过,男人很少在人面前哭罢了。

然而,多项科学研究发现,流泪有排毒的功效,能够使人通过哭泣把内心的压力和痛苦排解出去,有益身体健康。但也要及时控制情绪,适可而止。

生物化学家发现,情绪化的眼泪比非情感的眼泪(切洋葱的泪水)含有更多的蛋白质,身体在情绪性哭泣过程中,会得到放松,为身体提供释放感,然后压力也会消退。

眼泪有益健康

在大多数情况下,眼泪可以维持眼睛的健康。举例说,泪腺(眼角的杏仁状结构)会经常分泌眼泪,当你眨眼睛时,这些液体就会清理和润滑眼睛,这可使眼球外表较滑顺,有助于看得清楚。

此外,下意识产生的反射性眼泪(reflex tears)可以协助清理眼中的刺激物,包括灰尘、切洋葱时产生的含硫气体等。

专家表示,由情感引发的眼泪则可作为非语言沟通的工具,例如:婴儿哭泣,是为了唤起母亲的注意。随着年龄的增长,人们开始使用眼泪来表达高兴、难过等情绪,而这种眼泪可能会引发他人的同情和善念,进而可能成为操纵他人(尤其是敏感的人)的一种手段。

情绪性的眼泪虽然是强而有力的沟通方法,但同时也让人难以隐藏自己的情感。

哭有助纾缓压力。(pixabay.com)

哭有助纾缓压力

美国一项研究表明,〝眼睛受洋葱刺激所流的眼泪〞与〝感动或难过时所流的泪水〞所含化学物质不同。

在对泪水的化学成分进行分析中发现,与人在受到外界刺激所流出的泪水相比,人在感动时流出的泪水,其蛋白质含量的种类多出 20%~25%,而且锰浓度要比血清中的高30倍。这种眼泪还富含激素,如肾上腺皮质激素和催乳素等。

研究人员指,情感性泪水中含的有毒物质〝促肾上腺皮质荷尔蒙〞是反映压力的指标,〝锰〞是影响情绪的重要物质。强忍悲伤不流泪,影响情绪的有毒物质无法排出体外,会令压力增加,加重高血压、心脏病和胃溃疡等疾病的症状。

哭可以及时表达情感

研究人员认为,适当的哭啼不但有益健康,亦有助强化团体的社群意识,〝加强关心他人福祉〞。眼泪是一个非常有效的沟通工具,眼泪能很快表达对别人的同情与关怀。

心理学研究发现,压力的来源有很多,如果是与别人的相处关系不好或失去亲人,通过哭泣表达内心的不满或悲伤,的确可以舒缓悲伤。

但是专家建议,哭过后要理智控制自己的情绪,尽快调整自己的心态,最好不超过15分钟。如果可以得到家人、朋友、同事的安慰与扶持更能够有效化解悲痛与压力。

哭可以及时表达情感。(pixabay.com)

眼泪的成分

眼泪的成分也有所不同,持续分泌、用来清理眼睛的眼泪含有三层,其一是直接附着在眼睛上的黏液薄层、其二是中间的水层、最上方则是可防止水分蒸发的油层。

反射性眼泪也具有这三层,但其水层的比例较大,而且拥有较多抗体,可阻止有害的微生物入侵。而情绪性眼泪则含有较多的压力荷尔蒙,其中包括一种可以止痛的脑内啡(endorphin)。

(责任编辑:李红)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。