中风后常忘东忘西 快补充银杏

   

 

中风不只是脑部血液循环不好,甚至会出现记忆力衰退,还有可能会发生失智症!临床上,就有一名七十岁左右男性老大人,十年前因为出现小中风,结果就经常会忘东忘西,发生初期失智症的现象,所幸经由补充银杏叶萃取物,记忆力不佳的情况有获得缓解外,且失智症病况也稳定控制中。

中风后常忘东忘西 快补充银杏

▲老大人中风常忘东忘西 快补充银杏萃取物(图/健康医疗网提供)

负责诊治这名老大人的家医科医师周裕清表示,失智症可分为血管性、神经性及混合性,血管性是因脑外伤、中风、出血后遗症等造成,神经性则例如阿滋海默症,混合性就是血管性与神经性都有,以致脑细胞萎缩而导致失智症;至于这位男性则是属于血管性失智。

有很多老大人就是在中风后,因为脑循环不佳的情形下,进而导致记忆力衰退,甚至出现失智症。由于人体有9成血液循环都在小血管,而老年人最常发生的失智症,就是小血管循环出问题,因为小血管出血引起的小中风,所出现的症状并不明显,但实际已伤害到脑细胞。

周裕清医师指出,脑中风会影响血液循环,年纪大又有胆固醇,甚至生活饮食与运动习惯不良,都会使血管流畅度及黏稠性受到影响,进而造成血管阻塞,并使大脑细胞受影响,就会发生记忆力衰退及失智的情况。甚至即使是年轻人,若是饮食习惯不好,常吃高热量饮食,又有睡眠障碍,也会出现短期失忆的情况。

想要改善经常忘东忘西,记忆力不好的情况,其实是有方法的。周裕清医师建议,可先从饮食下手,例如补充维他命B群、维他命E及矿物质微量元素硒,维他命B1、B6、B12含量丰富的有大豆、全谷类、小麦胚芽、酵母、洋葱及绿色蔬菜等食物;另外,也可补充银杏叶萃取物。

根据Robert Hoerr等人于2011在Neuroscience & Medicine所刊出的一项研究显示,银杏叶萃取物确实可以对认知能力受损非常轻微的病人,改善其认知功能和生活方面的品质;同年,Robert Hoerr等人于Neuropsychiatric Disease and Treatment所发表的研究也发现,银杏叶萃取物可安全且有效的减缓失智症患者的行为和神经精神症状,也可以改善看护者的身心安宁与健康。

对此研究结果,周裕清医师强调,失智症初期会忘了说过的话、无法记得人名,或是无法将数字算清楚的现象,虽然银杏叶萃取物并无法预防失智症,但是却能使认知功能进步;所以,在门诊中,有一半的轻度失智症病人有在使用银杏叶萃取物,甚至有病人已使用超过十年。

资料来源:健康医疗网/记者关嘉庆报导

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。