嘴巴上火怎么办 多吃这些降火食物(图)

   

在中医上来来讲春季又是一个容易肝火旺盛的季节,在加上现代人常常熬夜加班,饮食偏于油腻,种种原因叠加在一起,导致了春季女性嘴巴常常上火,那么嘴巴上火吃什么呢?

嘴巴上火怎么办 多吃这些降火食物(图)

(网络图片)

1、嘴巴上火不妨吃些大豆

大豆在滋阴、“去火”的同时还能补充被大量消耗的蛋白质。

营养分析

营养成份:蛋白质、异黄酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等。

大豆富含植物蛋白,可以增强体质和机体的抗病能力,还有降血压和减肥的功效,并能补充人体所需要的热量,可以治疗便秘,极适宜老年人食用。

1)增强机体免疫功能:大豆含有丰富的蛋白质,含有多种人体必需的氨基酸,还有大豆皂甙,可以提高人体免疫力;

2)防止血管硬化:黄豆中的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏。大豆中的卵磷脂还具有防止肝脏内积存过多脂肪的作用,从而有效地防治因肥胖而引起的脂肪肝;

3)通导大便:大豆中含有的可溶性纤维,既可通便,又能降低胆固醇含量;

4)降糖、降脂:大豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用。大豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加;

5)大豆异黄酮是一种结构与雌激素相似,具有雌激素活性的植物性雌激素,能够减轻女性更年期综合征症状、延迟女性细胞衰老、使皮肤保持弹性、养颜、减少骨丢失,促进骨生成、降血脂等。

2、西红柿,预防嘴上火的好伙伴

西红柿尽管一年四季都可见,营养也很丰富。它同样可以清热解毒、平肝“去火”。

番茄含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素。

每100克番茄的营养成分:能量11千卡,维生素B0.06毫克,蛋白质0.9克,脂肪0.2克,碳水化合物3.3克,叶酸5.6微克,膳食纤维1.9克,维生素A63微克,胡萝卜素375微克,硫胺素0.02毫克,核黄素0.01毫克,烟酸0.49毫克,维生素C14毫克,维生素E0.42毫克,钙4毫克磷24毫克,钾179毫克,钠9.7毫克,碘2.5微克,镁12毫克,铁0.2毫克,锌0.12毫克,铜0.04毫克,锰0.06 毫克。

3、嘴巴上火了吃些高碳水化合物的食物吧

有人通过吃甜点、面包、饼干、冰淇淋等高热量、高碳水化合物的食物来打消困倦的念头,可是这样做是不明智的。这些食物会导致血液中的糖分急剧增加,虽然暂时补充了能量,让你更有活力,可当血糖慢慢降低,大脑便开始出现不良反应。要么头疼,要么情绪不稳,轻易发怒,或者脑子像没了养料的机器一样运转不灵,经常分神,给下午的工作和生活着实添了不少乱。另外,不吃早餐或午餐同样会导致犯困,它会使体内的血糖水平起伏不定,当血糖降到谷底的时候,也就是你昏昏欲睡的时候了。不过别担心,血糖水平是完全可以保持平稳的,这样解决午餐后犯困也就顺理成章了。

4、牛奶让嘴巴不再上火

牛奶很多人认为喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。

中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效,而且牛奶中含有多达70%%左右的水分,还能补充人体因大量出汗而损失的水分。

需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。

美国临床营养学专家建议:

1、保证规律饮食

确保一日三餐,餐餐不缺,而且三餐间可以安排两到三次的零食时间。这样可以避免暴饮暴食,也可以保持一定的血糖水平,不致忽高忽低。

2、减缓身体对碳水化合物的吸收

方法就是每餐要保证摄入一定的蛋白质和脂肪,在早餐中加入谷物、坚果,在午餐和晚餐中加入高蛋白的鸡蛋或鱼。

3、零食也要慎重选择

放弃甜食,代之以更健康的食品,如坚果、干果以及蔬菜。

4、选择全麦食品

白面包比不上全麦面包,甜饼干比不上粗粮饼干。前者含糖更多,而后者含纤维更多。选择含有纤维更多的食品,同样可以减缓糖分的吸收。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。