小心!6类伤肝食物,吃多恐致病

   

小心!6类伤肝食物,吃多恐致病

五颜六色的糖果(Getty Images)

1. 油腻食物

油腻的食物吃多了,超过人体内代谢的能力,就会在体内酿生湿热,聚湿成痰,而痰浊会淤积于肝,影响肝的功能,导致肝癖病,此病相当于西医所说的〝脂肪肝〞。肝脏是人体的化工厂,脂肪分解后被小肠吸收进入了血液,最终会经血液循环系统被肝脏吸收,肝脏会对脂肪进行转化与合成。

如果脂肪摄取过度,就会给肝脏带来负担,甚至会诱发肝炎的发生。肝脏本不应干那么多的活却还是要做,如果有一天动不了了,难以分解的脂肪就会逐渐在肝细胞内堆积,导致脂肪肝,严重者会引发肝纤维化,继而发展成肝硬化、肝癌。

调查发现,目前脂肪肝的发病已渐趋低龄化,所以平时要少吃油腻和高脂肪的食物,例如肥肉、动物内脏、葵花籽、巧克力等。对于有肝病的患者,则最好杜绝这些食物,多吃清淡的绿色食物。

而逢年过节难免油腻,此时该如何护肝呢?可以在饭后喝一杯浓茶以减少脂肪的摄入量,或者吃点木瓜帮助分解脂肪,或山楂帮助消耗脂肪,这样就可以让肝脏少受一些脂肪的侵害。

2. 加工食品

加工食品由于要让民众感觉好吃好看,所以会使用很多食品添加物;同时,为了让保存的时间够长,还会放防腐剂,亚硝酸盐就是常用的防腐剂之一,也是三大致癌物之一。当它们进入人体后,都需要肝脏来进行解毒、代谢,这无疑会加重肝脏的负担,诱发肝损伤。此外,加工食品也多半是高脂肪、高胆固醇,同样不利于肝脏的健康。

举例来说,路边卖的煮玉米香甜好吃,但是有小贩在煮玉米时加了〝甜蜜素〞—— 这是一种食品添加物,属于非营养型合成甜味剂,其甜度为蔗糖的30倍。政府对它的适用范围和用量有着非常严格的规定,如果滥用、超标使用,不仅损坏了玉米的营养成分,还会对人体的肝脏造成损害。

3. 腌制食物

很多人喜欢吃腌制的食物,特别是东北人,腌酸菜不仅是他们的拿手绝活,也是冬季主要的食物。但是酸菜、泡菜、腊肉或咸鱼等腌制品,其中含有很多的硝酸盐,大量食用后,肠道内的细菌可将硝酸盐还原为亚硝酸盐,后者可在胃内合成亚硝胺,这是一种强烈的化学致癌物,可诱发肝癌。特别是一些刚腌制的蔬菜不宜过早食用。此外,腌制食物在制作过程中要加入大量的盐,也会损伤肾脏,所以最好少吃。

4. 高糖食品

提到高糖食品,就让人想到传统食物中的〝蜜饯〞—— 以桃、李、杏、枣或冬瓜、生姜等为原料,用糖或者蜂蜜腌渍而成。北京与台湾是蜜饯的主要产地,很多人前往旅游时都会购买蜜饯作为伴手礼,但是高糖食品不仅伤害牙齿,还会伤肝。

这是因为体内多余的糖会转化为脂肪,而脂肪会加重肝脏的负担,造成一定的肝损伤。现在市面上有很多糖果,五颜六色煞是好看,非常吸引小朋友,家长们一定要注意。此外,糖果中含有不少食用香精和色素,这些添加物也会伤肝。

5. 烟熏烘烤食物

食物经过烟熏烘烤之后的确很香,但是许多研究显示,食物经过烟熏火烤后,会产生大量的致癌物质〝苯芘〞,吸菸时也含有,会加重肝脏的负担,所以,用高温烟火熏烤出来的食品应少吃为宜。若是偶尔为之,可以配合吃一些新鲜蔬菜和水果,可以达到一定的防护作用。

6. 霉变食物

日常生活中有很多食物容易发霉,例如米、花生、玉米、馒头等。这些食物发霉后会产生强烈毒性作用的黄曲毒素,也是一种致癌物,其毒性是砒霜的一百倍,对肝脏有极强的危害,且容易导致肝细胞受损、变性甚至坏死,继而可能会导致或诱发肝癌的发生。

另外,很多商人为了省钱,会在食品里添加劣质的回收废弃馊水油,里面含有黄曲毒素,对肝脏的健康是极大的威胁。许多劣质餐盒和保鲜膜也会在遇热后产生黄曲毒素,一定要慎用。

除了以上这些食物之外,还有一些食物必须注意,例如绿叶蔬菜隔夜吃会产生亚硝酸盐,而鱼和海鲜在隔夜后容易产生蛋白质降解物,会损伤肝的功能,不能不小心。

来源:优活健康网

 

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。