绝对有效!一杯热姜水的七种妙用(图)

   

出人意料,热姜水能治疗6种小毛病。(网络图片)

“家备小姜,小病不慌”。生姜是厨房常备辛香料,更是家庭必备的保健品,用它制做的热姜水可以预防和治疗生活中的一些常见小病痛,也是很多家庭的保健良药。

生姜里面含有柠檬醛、辣素等物质,能够起到消炎和止疼的作用。以下整理身体上的7种小毛病,一杯热姜水就能搞定!

1.偏头痛

偏头痛是一种原因不明、反复发生的头痛,有时抽痛有时胀痛,有时休息睡觉后就会好了,有时不得不靠药物止痛。当偏头痛发作时,可用热姜水浸泡双手15分钟左右,痛感就会逐渐减轻,甚至消失。

2.头皮屑

头皮屑是常见的头皮问题,常伴随着头皮发痒、头部脱落的皮屑增多。头皮屑是头皮漏脂性皮肤炎最常见的症状。当油酸渗透进表皮的角质层后,发生皮肤的发炎反应,进而干扰角质细胞的生理恒定,导致不正常的脱落反应,诱发头皮屑。

市售头皮屑的洗发精多含有化学成分,用久了头发会干枯、头皮干燥。用生姜是最天然无副作用,先用生姜轻轻擦洗头发,然后再用热姜水清洗头发,就能有效防治头皮屑、止头痒。

3.醉酒

醉酒很辛苦,有的人会表现出呕吐、头痛等一系列的酒后症状。醉酒后喝一杯热姜水,可加速血液流通,消化体内酒精。在热姜水中加入适量蜂蜜,有助于将体内剩余的酒精分解排出,消除醉酒。

4.腰肩疼痛

腰肩疼痛是一种很常见的病症,不及时处理,恐造成脊椎病。传统医疗早就运用姜作为治疗酸痛和关节炎的处方,安全而且没有任何副作用。

在热姜水里加少许盐和醋,用毛巾浸湿拧干,敷于患处,反复数次,可缓解疼痛。咸味入肾,热助阳气,辛散气结、舒筋活血,对于寒瘀凝滞的疼痛很有效。

5.脚臭

夏天天热易流汗,双脚闷在鞋里,细菌会快速滋生产生臭味,所以夏天特别容易脚臭。在热姜水中加点盐和醋,双脚浸泡15分钟左右,抹干,再擦点爽身粉,臭味便可消除。

6.牙周炎

牙周炎,是牙周组织的疾病。可用热姜水代茶漱口,每日早、晚各1次。如果喉咙痛痒时,也可用热姜水加少许食盐代茶饮用,每日2~3次。

7.面部暗疮

用温热姜水洗脸,每天早、晚各1次,持续约60天左右,暗疮就会减轻或消失。此法对雀斑及干燥性皮肤等亦有一定的治疗效果。

热姜水的做法:

第一步,取生姜。

最好选择带皮的新鲜生姜,洗净,切2-3片。

第二步,切碎。

把切下的生姜片切成末,尽量切碎。

第三步,烧开水。

烧热水,等水开,把姜末放入杯子里。

第四步,冲水。

向放有姜末的杯中倒入刚烧的热开水

第五步,等五分钟。

把杯子的盖盖好,等五分钟,使姜的味道完全渗到水里。

这时候热姜水就好了,可以喝了。

注意事项:

1、不要去皮。有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。鲜姜洗干净后即可切丝分片医`学教育网整理。

2、凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

姜的功效多多,其实不仅热姜水这一种方法,只是有待我们去发掘。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。