一个鸡蛋、一斤蜂蜜、一瓶醋,它们加在一起,奇迹出现了

   

鸡蛋、蜂蜜、醋这些都是家中常备食物,我们知道鸡蛋是人类最好的营养来源之一,蜂蜜是天然的滋养食品,米醋又是众多家庭调味料中营养价值较高的一种。然而你知道吗,当这三个高营养的食物搭配到一起,竟然有更加神奇的效用。它就是——醋蛋液。

醋蛋液,是民间流传已久的一块宝。东汉末年医圣张仲景的《伤寒论》中记载了一道醋蛋药方,用于治疗喉咙生疮失声等症。明代此方流行于宫廷,用于消除雀斑、使人精神充沛。中医认为,食醋性温,味酸苦,有开胃、养肝、散瘀、止痛等功效。鸡蛋味甘,性平,有补中益气、养阴定惊等作用。蜂蜜味甘,性平,可补中、润燥、止痛、解毒。三者合用,可以滋阴养肝、补中开胃。

现代研究发现,醋蛋液其实是老少皆宜的一种营养品,蛋壳经醋浸泡后,一部分钙被溶解,形成易被胃肠吸收的水溶性醋酸钙,可以帮助老年人软化血管、降低血脂、促进消化、预防冠心病、降低血糖等。不仅如此,醋蛋液还是女性朋友的最爱,它不仅可以美容养颜,淡化色斑,还可以瘦身、减缓衰老。

做法

1、把鸡蛋洗净,蛋壳上不要有脏东西。用毛巾或纸巾把鸡蛋擦干,不能有水。【要选用新鲜鸡蛋】

2、把鸡蛋轻轻放到事先准备好的干净玻璃罐里,慢慢倒入9°米醋,刚好盖过鸡蛋即可,拧紧玻璃罐盖子密封24小时。【选用9°米醋】

3、24小时后打开盖子,蛋壳已经软化,鸡蛋膨胀的跟个气球一样。用筷子把鸡蛋捅破,轻轻的,小心醋喷到眼睛。

4、把蛋液和醋一起搅拌均匀。再盖上盖子,密封24小时后即可饮用。

每天清晨起床后,用汤匙舀2匙醋蛋液,加2匙蜂蜜(糖尿病人不要放蜂蜜),再加4匙温水(温水的量是醋蛋液的2-3倍),空腹一次服完。另外蛋膜最后一天也可以嚼碎吞服,对三高心脑血管慢性病有作用。【一个鸡蛋泡出来的醋蛋液分7-10天用完】

服用禁忌

胃酸过多和饮醋后胃部不适者,应该慎用含醋的各种配方。患有低血压病的老人在饮用醋蛋时也要注意,如不适应就不要强饮,以免导致胃部病变。肾炎病人在发病期间,胆囊切除手术的病人在手术的半年内,肝硬化患者应该慎用含蛋的各种配方。胆结石病人限用各种含有油脂配方的醋蛋液。

一个月四个鸡蛋,一斤蜂蜜,一瓶醋,花几十块钱,强身保健何乐而不为。长期服用,更是能起到延年益寿的作用。在家的没事的时候就赶紧动手做起来吧。

──转自《头条新闻》 本文只供参考

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。