它是化血栓第一豆!是豆中之宝!改善脑血流量(组图)

   

美国《当代医学化学进展杂志》刊登一项新研究发现,在豆类中发现的化合物有助于杀灭真菌和预防真菌感染。小小的豆豉对于老年人而言好处多多,在国际上被称为“营养豆”,它不仅开胃消食、祛风散寒,还能预防脑血栓形成和老年痴呆发生。做菜的时候一定要加一点。

老年人吃豆类和菌类一样,有很大的好处,民间有“每天吃豆三钱,何须服药连年”、“五谷宜为养,失豆则不良”的谚语,说明豆类在日常饮食中起着决定性的作用。

现代营养学也证实,每天坚持食用豆类食品,只要2周的时间,人体就可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的概率。

但是吃豆子有一个麻烦,就是要额外制作,红豆粥、绿豆粥、或者黄豆豆浆,今天跟大家说的这个豆子,却无需额外制作,只需要添加在日常菜色中即可。超市就有卖,一包一包的,购买也很方便。

豆豉营养与牛肉相当

试验证明,豆豉的营养几乎与牛肉相当,豆豉含蛋白质为393%而牛肉为22.7%,脂肪含量豆豉为8.2%,牛肉为4.9%,最重要的是它对血栓的作用。

豆豉最早记录在我们中国,后来海外。台湾人称豆豉为“荫豉”,日本人称豆豉为“纳豉”,东南亚各国也普遍食用豆豉。

豆豉是用黑豆或黄豆作原料,经过一番洗净、蒸煮、冷却后放入缸中发酵、盐渍,最后晒干而成的,按加盐与否分成咸淡两种。

血栓患者多进食“溶栓第一豆”

老年人因脑血栓会造成老年痴呆症,现代医学尚束手无策。

最近,日本医学家发现,中国人用黑豆制成的豆豉,含有大量能溶解血栓的尿激酶。更使人惊奇的是,豆豉所含的细菌能产生大量维生素B和抗生素。因此他们认为老年人多吃豆豉能有效地预防脑血栓形成。

还有一种说法是说豆豉中含有大量能溶解血栓的尿激素,能有效地预防脑血栓的形成。总之,吃豆豉对改善大脑的血流量和防治老年性痴呆症很有效果。

豆豉:40倍防冠心病的力量

豆豉中钴的含量是小麦的40倍,有良好的预防冠心病的作用;钼的含量是小麦的50倍,硒的含量比高硒食物大蒜、葱还高,而钼和硒两种元素虽然不能治疗癌症,但是都具有极强的抗癌作用。


鸡、鸭、鱼、猪肉、牛肉都可以加入豆豉。(以上皆为网络图片)

食用方法做菜配食,不要矫枉过正

但是要提醒老年人注意的是,豆豉随好,也不能多吃,每日以50克内为宜。

可加入豆豉的菜色:豆豉蒸排骨、豆豉回锅肉、豆豉蒸鱼、豆豉鸡丁,鸡、鸭、猪肉、牛肉都可以加入豆豉。

而且豆豉加工中会加入很多盐分,所以如菜肴中已加入豆豉,则应减少烹调用盐量,以免摄入盐分过多,从而降低患高血压、心脏病和中风的风险。

豆类家族七大保健功效红遍美国

近日,美国《赫芬顿邮报》载文,总结出经科学证实的“豆类的七大保健功效”。

1、延缓衰老

研究发现,红葡萄酒中关键成分白藜芦醇可阻止DNA损伤,抗击衰老。美国《食品科学与营养评论》杂志刊登一项新研究发现,一些豆类中白藜芦醇含量可与红酒媲美,其中黑豆和扁豆中含量最多。

2、降血压

《美国高血压杂志》最新载文称,科学家对8项相关研究结果梳理分析发现,所有研究都表明常吃豆类食物(如豌豆、黑豆)可显著降低收缩压和舒张压水平。

3、预防癌症

美国《体外细胞与发育生物学》杂志刊登一项新研究发现,常吃豆类可以使乳腺癌、肝癌、直肠癌、前列腺癌和胃癌等癌症发病率显著降低。

4、降低胆固醇

《加拿大医学会杂志》刊登一项新研究发现,每天饮食中增加一份豆类食物就可以使“坏”胆固醇(LDL)水平降低25%,进而降低心脏病风险。

美国《医药食品杂志》刊登一项涉及35名肥胖男性的最新研究发现,为期8周的研究结束后,吃豆最多的参试者体内脂肪、胆固醇水平、血压及能量代谢都得到大幅改善。

5、降低食欲,预防过量饮食

美国《食欲》杂志刊登一项新研究发现,豆类有助于减少对甜食和快餐等不健康食物的渴望,进而防止过量饮食。参试者每天吃4盎司(约合113克)鹰嘴豆,12周之后,其排便更规律,消化系统也更健康。

6、改善肠道菌群

有益菌对免疫功能、肌肤修复、正常消化和降低肠癌风险等都起到重要作用。美国《农业食品化学杂志》刊登一项新研究发现,常吃豆类,摄入更多豆类纤维有助于肠道细菌产生更多有益健康的物质。

7、杀灭真菌

美国《当代医学化学进展杂志》刊登一项新研究发现,在豆类中发现的化合物有助于杀灭真菌和预防真菌感染。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。