“绿色的金子”营养堪称是豆中之王(组图)

   


龙豆,是21世纪的健康食品。

黄豆、绿豆、红豆、豌豆、扁豆、豇豆、蚕豆……各式各样的豆类,经常出现在我们的餐桌上,是大众喜爱的一款美食。今天,要给大家介绍的是一种最不像豆的“豆中之王”——龙豆。

龙豆,是21世纪的健康食品

它在蔬菜中属于长相较为奇怪的,乍一看,与秋葵相似,但是它的边缘又有锯齿形。

龙豆其实是一种草药,是热带植物九龙藤的种子,它的嫩荚和嫩叶主要用做蔬菜,种子和地下块根主要作为粮食,因为其入药对于冠心病、动脉硬化、口腔炎症、眼疾等疾病都有良好的功效,因此又被称为“奇迹植物”。

补充营养

虽然外表长得最不像豆,但是龙豆的营养价值却远高于其它豆类。龙豆被誉为“绿色金子”,它所含的维生素E、胡萝素、铁、钙、锌、磷、钾等成分远远超过其它蔬菜,是补血、补钙、补充营养的绝佳选择,它能满足人体所需的大量营养物质。

促进骨骼发育

钙是骨骼发育的基本要素,它能直接影响人体神经与肌肉的活动,对于发育期间的儿童,缺钙会影响孩子的身高,而对于老年人而言,缺钙则可能引起骨质疏松等病。龙豆中富含钙,可以帮助钙吸收。并且龙豆中富含锌,可以促进人体的生长发育,增强人的免疫力,促进伤口的愈合。

预防心血管疾病

心脑血管疾病是威胁中老年身体健康的主要疾病之一,也是中老年朋友最害怕的疾病之一。专家介绍,龙豆入药可以降血压,辅助治疗冠心病、动脉硬化、脑血管硬化等心脑血管疾病,是中老年朋友的福音,有这方面疾病的患者,不妨可以试试。

改善肠胃功能

肠胃功能不好导致我们没有办法随心所欲的吃我们喜欢的东西,让很多吃货忧愁。龙豆中含有丰富的膳食纤维,可以帮助消化,排除体内多余毒素,改善我们的肠胃功能。还可以帮助减肥哦。龙豆虽好,但要看合不合适。

龙豆的食用方法清炒龙豆


龙豆的食用方法清炒龙豆。(以上皆为网络图片)

1、龙豆切斜段,胡萝卜切片。

2、水中放一点盐,开水后焯龙豆和胡萝卜,适时捞进凉水中。

3、炒锅放油,放入姜丝和蒜片炒香后,倒入龙豆和胡萝卜翻炒。

4、放入少许盐翻炒一会儿,关火即可装盘。

紫甘蓝炒龙豆

1、龙豆撕掉两侧筋丝,洗干净,切段待用。

2.、面灰褐色或黄褐色,有扭曲的纵皱及沟纹,可见横裂的皮孔及须根痕。

质稍软,久置后变硬,易折断,断面不平坦,皮部绿褐色或淡褐色,木部黄褐色,导管束常呈放射状花纹。气微香,味苦,微甜后微涩。以条粗,质软,皮部绿褐色者为佳。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。