莲藕“7大健康功效”!这样挑选最营养

   

鲜藕可以提高免疫力,延缓衰老。(网络图片)

莲藕味甘,无毒,入心、脾、胃经。《本草拾遗》纪载:藕能“消食止泻,除烦,解酒毒、压食及病后热渴”。《纲目拾遗》提到:藕粉“调中开胃,补髓益血,清表热,常食安神生智,解暑生津,消食止泻”。

莲藕有以下7种功效:

1、止血

藕节中含有单宁酸、维生素K,有收缩血管的作用,鲜藕性寒,多用于凉血止血。如鼻血、咳血、痰中带血者,可用鲜藕与鲜白茅根水或生侧柏叶煎服。

2、化瘀

古籍说:“藕汁,能消瘀血不散。”所以将莲藕生食或捣汁和酒服,能破血化瘀,消肿解毒。中医认为其止血而不留瘀的食疗佳品。

3、润肠通便

莲藕富含膳食纤维及黏蛋白,热量却不高,因而能控制体重,有助降低血糖、三酸甘油脂和胆固醇水平,促进肠蠕动,预防便秘及痔疮。鲜藕生姜汁还可治疗肠道炎症。

4、补血生肌

莲藕富含铜、铁、钾、锌、镁和锰等微量元素,蛋白质、维生素及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。尤其在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者最适宜吃藕。藕粉为养阴补血之佳品,又好吸收,针对贫血、易疲倦、食欲不振的人可服藕粉,有抗贫血、生血的作用。

5、安神宁心

莲藕含维生素B群,有助于减少烦躁、缓解头痛和减轻压力,进而改善心情,降低心脏病危险。

6、祛痰止咳

现今空气品质不佳,鲜藕汁也可用来缓解咳嗽、黄痰、气喘和气管发炎等问题。热莲藕茶具有镇咳祛痰的功效。

7、抗衰防癌

鲜藕中的维生素C及多酚类物质,可以提高免疫力,延缓衰老,预防癌症。

莲藕小知识

在选购莲藕时,建议可以挑选看起来酥脆多汁,且外表没有斑点和瑕疵的莲藕。保存时使用塑胶袋将莲藕包住、放进冰箱冷藏,尽量在5天内食用完毕以获得最好的口感与营养。

注意事项

由于莲藕为出水植物,有可能寄生寄生虫,因此在料理前应确保将它清洗干净并彻底煮熟,以防止中毒。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。