这样吃水果伤身!避开“7种地雷”吃法

   

水果是好东西,但不正确的吃法反而危害健康!(图片来源:Fotolia)

吃东西的方法其实很有讲究。水果也是如此,常吃水果是最健康的生活方式,但是不正确的水果吃法可能让结果适得其反,不仅起不到保健的作用,反而会危害健康!下面几种不正确的水果吃法,你是否也有犯过这样的错误呢?

1、起床就吃水果

一大早吃水果不是个好习惯。水果大多数都是凉性的,刚起床就吃水果会刺激肠胃,甚至还会引起胃酸,正确的做法是在中午以后再吃水果。

2、水果不宜长时间冷藏

买回来的水果,如果吃不完,很多人会选择放进冰箱冷藏,一放就是好几天。要记住,冷藏并不能保持水果的新鲜,水果从摘下来之后,就一直会产生一种有毒害的物质——亚硝酸盐,时间越久危害越大,所以吃水果一定要越新鲜越好,放时间长的水果你可能觉得味道没什么区别,但是对人体危害很大,还不如不吃。

3、把水果当主食

有些减肥方法都是以水果、蔬菜代替主食进行减肥,这种做法非常错误!水果的营养成分其实比较单一,它大部分成分都是水分,还有少量的维生素、微量元素,几乎不含蛋白质和脂肪,长期这样的饮食习惯会导致蛋白质严重缺乏,很多新陈代谢和酶类都无法合成,各种疾病都要冒出来了。而且水果饱腹感很差,往往让人处于极度饥饿的状态,稍不留神会吃得更多,无法减肥。

4、温热水果不宜多吃

有些水果比较特殊,比如荔枝、樱桃、龙眼、榴莲等等,它们是温热型水果,会产生很多热量,还会有口干舌燥、脸色潮红等现象,也就是我们俗称的“上火”,这类水果不能吃得太多,会影响内分泌平衡,还会有胃胀、腹泻等问题。

5、吃水果不削皮

果皮并不是不能吃,而是现在这个环境下,人工种植的水果几乎100%都有农药喷洒,而这些农药大多数都残留在果皮之中,单纯靠洗也不能根除,最好的办法就是把果皮削去再吃,这样会安全得多。

6、切开的水果要少买

超市里有很多水果是切开的,裹上塑料膜,看起来新鲜诱人,其实这类水果最不应该购买。水果中的维生素C在空气中最容易被氧化,把水果切开后要不了几个小时的时间,营养价值就会大大下降,还会滋生出很多细菌,靠一个塑料膜可是起不了太大作用的。

7、用菜刀切水果吃

切肉的刀和切水果的刀应该分开,这是生活常识。切生肉的刀可能携带一些寄生虫和细菌,很容易污染切开的水果,切水果最好有一把专门的水果刀,并且要注意卫生和存放。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(edi[email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。