米饭加这物竟能降糖、排毒、软血管 告诉家里做饭的人

   

米饭是我们每天都要吃的主食,其实我们每天在蒸煮饭的时加点东西,不仅能降糖、排毒、防动脉硬化,还能让其营养价值翻一番。

南瓜、芋头、茶叶…都可以加到米饭里面,能让米饭松软清香,5款不同的添加物,简直太神奇了!

一、绿茶煮饭软血管

云南茶叶之乡临沧流传着〝好吃不过茶煮饭,好玩不过踩花山〞的山歌民谣。可见用茶水煮饭已有悠长历史的饮食文化。

茶叶中的生物硷、茶多酚、维生素具有防血管硬化、防动脉粥样硬化、防辐射;大米富含维生素,能促进血液循环与新陈代谢,提高免疫力的功效。两者同食二者同食效果更佳。

做法

1、先将茶叶1-3克,用500-1000克开水浸泡4-9分钟,取一小块洁净的纱布,将茶水过滤去渣后待用(隔夜茶水不宜用)。

2、再将米放入锅中,洗净,然后把茶水倒入饭锅中,使之高出米面3厘米左右,煮熟即可食用。

二、南瓜饭降血糖

南瓜中的胡萝卜素含量非常高,里面的果胶可以提高米饭的黏度,减缓糖分的吸收,是糖友的理想食物。

南瓜中的甘露醇,可以清除肠道中的毒素,也可用作糖尿病患者用食品、健美食品等低热值、低糖的甜味剂。

做法

先将南瓜削皮切成小块更易消化,再与大米一起煮20分钟,煮熟即可。

三、芋头饭通便解毒

芋头质地柔软,好消化,适合患有胃肠道疾病食用,夏天上火时吃点芋头饭有通便、解毒的作用。但是芋头淀粉含量多,吃多了易胀气。

芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋头可补中益气。

做法

芋头煮饭很简单,芋头洗净去皮,直接切成小丁状和大米一起蒸熟即可。

四、红薯饭健脾强肾

红薯具有〝益气力、健脾胃、强肾虚〞的功效。含有淀粉和纤维素,即能预防便秘,又可以减少血液中胆固醇的形成,预防冠心病。

它还是一种硷性食物,可以中和一些酸性食物,保持人体的酸硷平衡。

平衡酸硷度对健康和美丽是很核心的一个问题,也是维持正常生理活动的重要条件。常吃红薯饭可以起到调节作用,将多余的酸性或硷性物质排出,达到弱硷性。

做法

红薯洗净,去皮切成小块,和大米一起煮20分钟即可。

五、薏米红豆饭排毒祛湿

脾为运化之初,胃为养生之本。调节好脾胃,有助于促进我们的代谢功能,增强身体的吸收能力。

薏米和红豆堪称完美组合,它能美白袪斑、健脾补肺、清热解毒,还对调节脾胃有很好的作用。

做法

1、红豆和薏米洗净后,加水浸泡10小时以上。

2、将泡好的红豆、薏米和洗净的大米混合,加水,按照煮饭程序蒸熟即可。

烹饪技巧

红豆和薏米都很硬,一定要浸泡足够的时间,使豆子和米粒吸水膨胀变软,这样和饭一起蒸才会同步熟。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。