咖啡能预防痛风?痛风的饮食要特别注意(组图)

   

咖啡是有益痛风患者的好食物。(图片来源:Pixabay)

有人说:“人生有三种痛,生孩子的痛、牙痛,痛风”,痛风发作时到底是有多痛?痛风患者应该少吃什么?服用维生素也可能导致痛风发作,以下就为您介绍一下痛风的相关知识。

痛风出现的位置

大脚趾、脚背、脚踝、足跟、膝盖、腕部、手指、肘部。

痛风好发在脚的关节

痛风会发作与血中尿酸超过饱和点,形成尿酸盐的结晶有关。正常的温度下,当每100毫升血液中尿酸的浓度大于6.8毫克(mg/dL)以上时,就是高尿酸血症,容易形成结晶。

当温度低于摄氏20度时,尿酸高于6.0(mg/dL)以上,就有可能产生结晶,再加上冬天天冷,较容易大吃大喝、饮酒,使得血中的尿酸量增加,让痛风发作的机会大增。

痛风会痛,主因是尿酸盐的结晶掉到关节腔里时,会诱发体内的白血球,启动免疫反应,造成激烈发炎,使得关节出现红、肿、热、痛的急性发作,疼痛度仅次于牙痛、生子,会痛到关节像被老虎钳紧紧夹住,也常常会痛到跛脚,无法踩地、穿鞋。

中医看痛风

痛风属于中医的“痹症”,痹有闭阻之意,从症名可知本病系因经络闭阻,气血不通所造成。主要系由于风、寒、湿、热外邪侵袭为外在因素,若体质亏虚、劳逸不当、气血运行不畅为内在因素,由于居处潮湿、气候剧变、冷热交错,以致风寒湿邪乘虚侵袭人体,留注经络而成痹证;风寒湿痹日久不愈,郁而化热。

体质不同,痛风发作的表现也不同


体质不同,痛风发作时的表现也不同。(图片来源:Pixabay)

风邪胜的,疼痛发作的关节跑来跑去,没有固定。寒邪胜,疼痛程度剧烈。湿邪胜,除了痛还会重重的。热邪胜,发炎红肿比较明显。

8大痛风危险群谨慎预防保健康

1、40岁以上

2、男性》女性

3、饮酒、嗜酒

4、喜吃高普林的食物

5、遗传

6、药物

7、肥胖

8、疾病→高血脂症、糖尿病、心血管疾病、痛风症状4阶段

痛风会导致哪些疾病

肾脏病、肾容易结石、心血管疾病、心肌梗塞、脑中风、高血压、高血脂,新陈代谢疾病。

治疗痛风方式

非类固醇消炎止痛药(NSAID)急性发作时,越早使用,效果越好,但若有消化性溃疡、心脏或肾脏病,不建议使用。

秋水仙素(Colchicine)可在有发作预感时使用,但若等到急性痛风大发作后才使用,效果较差,长期使用较伤肝、肾。

类固醇(Corticosteroid)可用于短期的急性痛风发作,不可长期、大量使用。

平日保健有方法

1、控制热量均衡饮食,多吃蔬菜。

2、不喝(少喝)酒,尤其是啤酒。

3、不喝含高果糖糖浆饮料。

4、控制高普林食物。

5、有益好食物:咖啡、低脂鲜奶、蔬菜、樱桃、水。

6、维持标准体重。

7、规律且适度的运动,运动时要注意随时补充水分。

8、保持正常的生活习惯:不日夜颠倒,不熬夜。

维生素导致痛风发作

蜂王乳、啤酒酵母、益生菌、藻类健康食品,会让尿酸上升。B群里含烟碱酸,会让体内产生尿酸。

责任编辑:亚静

网址:http://kzg.io/gb3SZ6

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。