这6种瓜是宝物,消暑气、降三高、抗衰老,今夏一定要吃齐(附菜谱)

   

瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,且含水量较高,又富含矿物质和维生素,能有效补充夏日流失的大量水分,帮助人们度过湿热难耐的日子。今年夏天,这6种瓜要多吃。
春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根。立夏后该吃瓜了,家家户户的餐桌也该跟着时令变一变了。

夏天瓜类品种繁多,最推荐的是6种瓜。是哪6种瓜,这瓜又该怎么吃呢?您别急,请营养师来告诉大家,如何来吃瓜。

1、冬瓜:降三高

冬瓜的营养非常丰富,全身都是宝,有利尿、清热、化痰、解渴等功效。亦可治疗水肿、痰喘、暑热、痔疮等症。

冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,能降血压、调养肾脏、降脂减肥、降血糖、排除致癌物质、治疗动脉硬化症和肝硬化腹水。


冬瓜。(Pixabay.com)

推荐吃法:冬瓜排骨汤

食材:冬瓜400克,排骨200克,生姜1块,干贝丁100克,香油1小匙,精盐2小匙,味精1小匙

作法:
1、排骨洗干净斩成小块,放入沸水中焯一下去腥味和血水,捞出,沥干水分;

2、生姜洗净拍松,冬瓜去皮切厚片;

3、砂锅中放入清水,加入排骨、干贝丁、生姜,用大火烧开后,用小火煲40分钟,待排骨熟透后加入冬瓜片,再炖约20分钟;

4、冬瓜煮熟后,加入精盐、味精、香油即可。

2、丝瓜:美容抗癌

中医认为,丝瓜性凉、味甘,具有清热、解毒、凉血止血、通经络、行血脉、美容、抗癌等功效。

长期食用或使用丝瓜液擦脸,还能使人皮肤变得光滑、细腻,具有抗皱消炎,预防、消除痤疮及黑色素沉着的特殊功效。

丝瓜最好现切现做,以免营养成分随汁液流失,而且在烹调的过程中应注意少加调料,尽量保持清淡,以保留香嫩爽口的特点。加盐,也最好出锅再加,否则炒出来的丝瓜会偏苦。


丝瓜料理。(Pixabay.com)

推荐吃法:清炒丝瓜

食材:丝瓜二根,大蒜四头,花生油,盐少许

作法:
1.丝瓜去皮,洗净,从中间一分为二切片备用;

2.锅内油烧热,下蒜茸煸出香味,倒入丝瓜,加入盐一起翻炒;

3.炒至丝瓜心完全变白即可出锅。

3、苦瓜:祛暑清心

苦瓜含有独特的苦瓜甙、苦味素,具有独特的苦味。可祛暑清心,除闷热,对胃热病,湿热痢疾、呕吐腹泻及尿血等症有较好的效果。

苦瓜含丰富的维生素B1、维生素C及矿物质。在燥热的夏天,女性经常敷用冰过的苦瓜片,可以立即解除肌肤的干燥问题,并且苦瓜还能滋润白皙皮肤,镇静和保湿肌肤。

苦瓜还有帮助控制血糖、预防糖尿病的作用,同时能阻止脂肪吸收、帮助减肥,但孕妇应少吃苦瓜。此外,血压血糖低、脾胃虚寒者也不宜多吃。


苦瓜。(Pixabay.com)

推荐吃法:苦瓜酿肉

食材:苦瓜300g、瘦肉250g、香菇少许

作法:
1、在瘦肉中加入香菇,剁肉馅,调味;

2、苦瓜切成3厘米左右小段,去瓤;

3、将肉馅酿入切段的苦瓜中,平铺在盘子上;

4、入蒸锅,大火蒸煮15分钟即可。

4、黄瓜:延缓衰老

黄瓜性寒,具有除热、利水利尿、清热解毒的功效,生吃、凉拌、熟吃均可,对肥胖者和高血压、高血脂患者有利。此外,黄瓜中含有丰富的维生素E和黄瓜酶,有很强的生物活性,可起到美容养颜、延缓衰老的作用。

需要提醒爱美人士,黄瓜片表面会生成一种露水状黏稠物,易致肌肤紧绷,使肌肤更加干皱,所以不宜用黄瓜片直接敷脸,正确的做法是取用新鲜黄瓜汁。

黄瓜。(Pixabay.com)

推荐吃法:拍黄瓜

食材:黄瓜一根、油、盐、糖、蒜、小米辣等调料

作法:
1、黄瓜洗净去皮,切成连刀块。

2、用菜刀将切好的黄瓜块拍碎。

3、将大蒜洗好剥干净,也拍成碎片。

4、把黄瓜、大蒜放入碗里,加入油、盐、糖、小米辣、鲜辣露等佐料,拌匀(喜欢紫苏味的,可以加一点紫苏叶)。

5、木瓜:消暑健胃

木瓜性平、微寒,助消化之余还能消暑解渴、润肺止咳。

果实含有丰富木瓜酶,维生素C、B及钙、磷及矿物质,营养丰富,具有防治高血压、肾炎、便秘、助消化、治胃病等功能,对人体有促进新陈代谢和抗衰老的作用,还有美容护肤养颜的功效。

木瓜中的凝乳酶还具有通乳作用,产妇常喝生木瓜煮鱼尾汤,可以消暑健胃,有滋补催乳的作用。

木瓜。(Pixabay.com)

推荐吃法:木瓜牛奶

食材:牛奶200克、木瓜一个、冰糖20克

作法:
1、将木瓜去皮、从中对剖,挖去籽和馕。

2、将木瓜切成小丁。

3、取一大碗,将牛奶、木瓜、冰糖倒入碗中混合,包上保鲜膜,入锅中蒸15-20分钟即可。

6、南瓜:补中益气

南瓜具有补益气、消炎止痛等功效。用生南瓜捣汁外敷治疗烧伤烫伤,内服则能驱蛔虫。

孕妇经常食用南瓜花果,不仅能促进胎儿的脑细胞发育,增强其活力,还可防治妊娠水肿、高血压等孕期并发症,促进血凝及预防产后出血。

南瓜。(Pixabay.com)

推荐吃法:小米南瓜粥

食材:小米、南瓜

作法:
1.小米淘净,南瓜切小块;

2.先煮南瓜10分钟,再下小米;

3.共煮至匀,需要不时搅动,以免糊锅。

冬瓜降三高、丝瓜美容抗癌、苦瓜祛暑清心……今夏一定要把六瓜都吃齐了!


有6种瓜是宝物,消暑气、降三高、抗衰老,夏天一定要多吃。(Pixabay.com)

——转自《希望之声》

(责任编辑:任浩)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。