不仅能调味 巧用生姜 治疗17种疾病

   

在日常饮食中,生姜是相当重要的调味料,可提味、去腥。不仅如此,生姜还有极好的杀菌、消炎、解暑以及解毒功效。据中医介绍,生姜能医治感冒、痛经等17种疾病。
1、口腔溃疡

可用热姜水代茶漱口,每天二至三次。一般六至九次溃疡面可以收敛。

2、牙周炎

先用热姜水代茶漱口,早晚各一次,如果喉咙痛,可用热姜水加入少许盐代茶饮用每天二到三次。

3、偏头痛

当偏头同发作时,可用热姜水浸泡双手约十五分钟左右,痛感就会减轻或消失。

4、头屑

先用生姜擦洗头发,然后用热姜水清洗头发,可有效防治头屑;如长期使用生姜擦头皮,对秃头有一定的疗效。

生姜可以解毒。(Pixabay.com)

5、腰肩疼痛

先在热姜水加入适量的盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次,可大大缓解疼痛。

6、蛲虫病

每天睡前用热姜水清洗肛门周围,后再饮用热姜水一至两杯。持续十天左右可治愈。

7、脚臭

将脚浸泡于热姜水中,浸泡时加点盐和醋。浸泡十五分钟左右抹干,加点爽身粉,臭味便可消失。

8、感冒头疼

将双脚浸泡于热姜水中,以水能浸到踝骨为宜。可加点盐,醋,浸至脚面发红为止。此法对风寒感冒,头疼,咳嗽治疗效果显著。

9、荨麻疹

生姜桂枝粥可以治疗荨麻疹,方法为:生姜10片,桂枝3克(研末),粳米50克,红糖30克,煮稀粥食,每日1-2次。

10、咽喉肿痛

在热姜水中加入少许的食盐,当茶饮用。

生姜有很少的杀菌作用。(Pixabay.com)

11、关节痛

每天早上起床后吃几片生姜或者煮姜枣水喝,一日3次坚持吃能明显缓解关节的疼痛。

12、痛经

在生姜、红糖水里再加入2~3粒山楂,一日2~3次即好。

13、冻疮

可用生姜煮水泡手、泡脚。

14、痱子

用生姜切片外擦,痱子很快就退,大人孩子都可用。

15、掉发

经常用温姜水洗头,效果不错可试试。


不仅能调味,巧用生姜,可以治疗17种疾病。(Pixabay.com)

16、狐臭

每天用生姜片多擦几次,能明显减少狐臭味。

17、龋齿

每日早、晚坚持用热姜水漱口1次,并每日代茶饮用数次。此法对保护牙齿、预防和治疗龋齿颇为有效。


生姜可以消炎、解暑。(Pixabay.com)

——转自《看中国》

(责任编辑:任浩)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。