常吃这几种平价食物,抗癌、防癌功效显著

   

萝卜中含有的多种活性酶,能降低亚硝胺的致癌作用,其中的木质素还能增强机体免疫力,使巨噬细胞更好的杀灭癌细胞。(pixabay.com)

近年来研究发现,海带、海藻、紫菜等海藻类食物,有抗癌、防癌的功效。其中对大肠癌、乳腺癌的防治作用已被肯定。海带有〝长寿菜〞、〝海上之蔬〞〝含碘冠军〞的美誉。
因为海带中含有大量的碘,碘是甲状腺合成的主要物质,如果人体缺少碘,就会患〝粗脖子病〞,即甲状腺机能减退症,所以,海带是甲状腺机能低下者的最佳食品。

番薯在日本被誉为长寿食品,同时又具有很好的药用功效。白地瓜中有一种叫〝去氧表雄酮〞的生理活性物质,可以预防结肠癌和乳腺癌,对脑细胞和内分泌腺素的活力有很大的促进作用,故能延缓智力衰退和增加人体的抵抗力。

饮食中最具有抗癌作用的营养物质是β-胡萝卜素(维生素A前体)、维生素C和叶酸,而在红薯中三者含量都比较丰富。一个小红薯(约2两重)可提供2倍量的人体每天所需维生素A、三分之一量的每天所需维生素C和约50微克的叶酸;其中膳食纤维的含量高于一碗燕麦粥。

苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用苦瓜里面含有一种成分,可以有效抑制正常细胞的癌变和促进特变细胞的复原,具有一定的抗癌作用。

萝卜中含有的多种活性酶,能降低亚硝胺的致癌作用,其中的木质素还能增强机体免疫力,使巨噬细胞更好的杀灭癌细胞。

据各种研究和资料收集,以下几种有效廉价的癌症预防方案供读者参考:

1、保证7小时睡眠:

德国睡眠专家业表示,中午1点是人在白天一个明显的睡眠高峰,打个小盹,也能增强体内免疫细胞的活跃性 ,起到一定的防癌作用。

2、适当运动:

美国哈佛大学一项针对7万人的长期研究发现,每天走路1小时可降低50%罹患结直肠癌的风险。

3、少吃糖 减少癌细胞养分:

糖与癌细胞的关系密不可分,癌细胞最喜欢的〝食物〞是糖。日本名和能治医师在《怎样防治癌症》一书中说,癌细胞分解糖的能力非常强盛,约为血液的20倍。当血液流过肿瘤时,其中约57%的血糖会被癌细胞消耗掉,成为滋养它的营养成分。

4、适度晒太阳:

适度晒太阳可以说是最便宜的防癌方法,不用花钱,就能通过增加人体维生素D的含量起到防癌作用。

美国《国家癌症研究所杂志》曾发表瑞典的研究论文说,阳光可以减少人类患淋巴瘤的可能性。研究称,阳光中的紫外线会使人体产生维生素D,这种维生素可能具有防癌作用。

此前科学家已经发现,缺少维生素D可能会诱发前列腺癌、乳腺癌和卵巢癌等数种癌症。瑞典科学家的这项新研究,是第一次找到了阳光确实能防癌的证据。

5、每天喝4杯绿茶:

在防癌食物名单中,绿茶一直名列前茅,英国《每日邮报》近日刊登的一项研究表明,绿茶中富含的茶多酚与抗癌药赫赛汀结合,可以变成一种稳定而有效的复合药物直击肿瘤部位,且副作用小。

日本人曾花9年时间调查,发现每天喝4杯绿茶能将癌症风险降低40%;欧美多国研究证实,绿茶能降低乳腺、前列腺、肺、口腔、膀胱、结肠、胃、胰腺等多部位肿瘤发生的危险性。

需要注意的是,太过剧烈的运动会使机体释放大量的自由基,反而降低人体的免疫力。

(编辑:张信燕)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。